注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

李双江之子轮奸门事件的三个思考  

2013-02-25 10:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       文/叶东

 

著名歌唱家李双江儿子李天一又犯事了,刚从劳教所出来不到半年时间,因伙同他人涉嫌轮奸被北京公安局刑拘。李双江又摊上大事了。关于此事,网络讨论相当热烈。有朋友问我关于此事的看法,我对此事有三个思考:

 

1、从法律的角度来看,李双江儿子犯事跟李双江没有太大的关系,李天一犯事不能拿李双江来说事,毕竟李天一是具备完全民事行为能力的人,而且李天一被劳教过一年,对于自己的行为应该有所控制。但从伦理的角度来看,李天一犯事,作为父亲李双江具有不可推卸的责任。正所谓“子不教父之过”。在之前的一次采访中,有记者问到:你会打孩子吗?李双江说:不打,舍不得,有时真想打,但不能打,劝说,我们吓唬一下。还没有打,自己的眼泪先掉下来了。在孩子的成长过程中,惩罚是非常有必要的。“棒打出孝子”说的就是这个道理。但惩罚绝不是吓唬;一次吓唬或许可以,长时间的吓唬没有采取实质性的惩罚就不是吓唬了,孩子就会产生免疫力了,因而不会发挥任何的作用。

 

我不是说任意惩罚孩子,而是说适宜的惩罚是有必要的。可以说李双江对于孩子的爱是溺爱,这种爱容易造成孩子养成任性、目中无人、唯我独尊的坏习惯。李天一15岁未成年开了豪车,如果有驾照,按照国家法律15岁没有拿驾照的资格,驾照是怎么拿的?如果没有驾照,没有驾照驾驶汽车是违法的,难道李双江没有告知吗?如果没有告知也是孩子教育的缺失。无论是哪种情况,都与李双江有着直接的关系。15岁,出手打人;17岁,涉嫌轮奸,“冰冻三尺,非一日之寒”,可以看出李双江对于孩子的教育是多么缺失。

 

2、什么是成功?用世俗的眼光来看,李双江的事业可谓相当成功,但仅有事业的成功对于人生来说,是远远不够的。这里首先要与大家探讨什么是人生最大的事业?难道是工作吗?在我看来,工作仅仅是事业的一部分,休闲娱乐、结婚生子、家庭教育都是事业中不可或缺的部分。人在什么样的阶段就需要做什么样的事情,否则就会错乱,对于人生产生重大影响。对于事业认识上的狭隘,导致现代人一味追求工作上的成就从而忽视生活中的其他部分。人的精力是有限的,当人将精力过多地放在工作上时,生活中的其他方面的投入必然是降低的。这就要求我们需要在生活的各个领域之间做好平衡,凡事不能过度,物极必反!李双江夫妇一心追求名利没有时间来陪伴和教育子女,换来一生遗憾。名利只会让人迷失方向,它替代不了家庭教育,它换不来孩子的成长。名利上的过多获得定会使生活中的其他领域有所缺失。我想不仅仅李双江夫妇需要反思,全国地区的权贵以及富裕家庭都要警惕!

 

3、对于李双江的遭遇,我表示非常同情。对于任何一个家庭来说,出现这样的事情都是不幸的。李双江老年得子,可以说在孩子的成长过程中,李双江是非常疼爱的,但疼爱并没有换来想要的结果。出现这样的事情后,李双江的心情之糟透,可想而知。在我看来,任何幸灾乐祸者,都是极度缺乏同理心的,都是极度病态的。设想一下,如果是你的亲人出现这样的事情,你会是什么样的感受?!换个角度看,为什么互联网上有这么多人幸灾乐祸,为什么有那么多人失去了本该具有的同理之心?我想这与我们整个大环境有关系,在房产教育环保等民生问题上的分配的失衡、民众对于正义价值的理解与政策实施上的偏差、广泛存在社会各个阶层的相对剥夺感、不公平之事的经常发生以及出现在自身上的高概率等原因,使得互联网上弥漫着一种“抽象愤怒”,这种愤怒的指向是权贵、富裕以及强势群体。不管是事实是什么样的,一旦涉及到这些群体,网友更多的是谩骂、否定以及责难。这种不分青红皂白的愤怒值得深思。

 

附:叶东,危机管理专家,鹏远(北京)咨询公司CEO,道德经资深研究者,清华大学等11所高校客座教授。鹏远咨询,中国领先的危机管理咨询及培训服务提供商,中国新闻发言人培训第一品牌。鹏远咨询先后为可口可乐、法国威立雅、海南航空、统一(中国)在内的300家国内外知名企业提供危机公关的策略以及培训服务。官方网站:www.pyzx.com.cn

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017