注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

社会信任度低的根源在哪  

2013-02-27 09:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/叶东


中国社会科学院社会学研究所的社会心态蓝皮书《中国社会心态研究报告2012-2013》显示:目前,中国社会的总体信任进一步下降,已经跌破60分的信任底线。人际不信任进一步扩大,只有不到一半的调查者认为社会上大多数人可信,只有两到三成人信任陌生人。从行业和部门来看,人们对商业、企业信任程度最低;同时,不同群体间的不信任也在加深和固化,官民、警民、医患、民商等社会关系的不信任程度也在进一步加深。此报告一出,引起了社会各界强烈反响。


在我看来,导致信任度跌破底线的原因,有以下几点:


1、市场化经济的进一步发展及深化,中国社会逐渐由注重亲情关系和地缘关系的熟人社会转向为追逐利益为根本目的的陌生人社会。在熟人社会里,大家抬头不见低头见,一旦违约,就会被贴上道德的标签,被迅速传播,在未来的很长时间内都有可能受到舆论的谴责,甚至可能“永世不得翻身”,违约成本太高。因此在熟人社会一般不会违背基本的道德规范,也会遵守基本的契约关系。但是陌生人社会则变得不同,人活动的范围大大扩大,人的流动率大大提高,即使违背了基本的道德规范,还可以改头换面在另外一个地方重新开始。相比较熟人社会,现代社会的违约成本太低。从这个角度看的话,信任度下滑也是可以容易理解的事情。


2、五四革命的激进,传统文化被一概否定,对外来文化一概赞扬,陈独秀曾表示:要拥护那德先生,便不得不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治;要拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术、旧宗教;要拥护那德先生又要拥护赛先生,便不得不反对国粹和旧文学。这种做法导致了中国传统文化的一度中断,使得现代文化与传统文化之间有了很大的裂痕;文化大革命更是五四革命的一种延续。反传统的思潮,使得传统中的各项权威,不能说是完全崩溃,但已经非常薄弱。在传统文化的丢失以及西方文化的冲击下,现代中国人失去了方向,失去了本该具有的敬畏之心,原有的各种道德规范荡然无存。


小平同志的“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”的理论,主观上是想带领大家走出贫苦的局面,但客观上鼓励大家为了达到目的,可以不择手段。大家只看结果不看过程,只看你有没有取得成功,不看这个过程中你是否遵守法律、程序以及道德。很多地方的“笑贫不笑娼”就是典型。这是非常可怕的,原因在于当人的私欲得到充分扩展的时候,这个社会的GDP不可能不向上走的,经济不可能不繁荣的;但问题在于这种发达或者繁荣能持续吗?人之所以是人,不仅仅具有动物的肉体,还具有动物所不具备的灵性及道德。当灵性及道德消失的时候的,人已经不是人了,人就是动物,人比动物还可怕。动物吃饱了就不再觅食,人吃饱了还有各种欲望,还会无限度的索取。在这种环境下,人人都是加害者,人人都是受害者,信任度低也是自然而然的事情。


 3、社会的剧烈变化、利益的重新分配,社会阶层的重新划分和差距的加深,社会上充斥着广泛的不满情绪。在利益分配的过程中,如果存在利益分配的问题,利益受损者会通过各种制度化的渠道比如协商、谈判、仲裁、司法去维护自己的权益,但这些制度化的渠道并不能发挥作用。由于地位的差距,协商谈判的可能性不大;通过司法渠道解决问题的可能性微乎其微。地方的司法并不是独立的,受控于地方执政者;地方执政者为了自身的政绩,往往与利益的获得者也就是资本站在一起。司法不公平不公正使得利益受损者只能通过非制度化的方式去解决问题,选择最多最为典型的就是上访。但上访往往长期无结果,而且经常遭到地方执政者的围追堵截,能解决问题的微乎其微。


人在这种环境下,感到无处说理,心理压抑,由希望变得绝望。当表达意见以及寻求救济的合法途径被堵死后,往往会通过行动来发泄不满,这就不难理解全国各地突发事件不断的原因了。某些地方政府没有做好自己的分内工作,长期不作为,缺位错位失位,造成社会秩序紊乱甚至失控。这是官民不信任程度加深的关键所在。地方政府为这加深的不信任付出严重的代价。当政府的代表与百姓的代表发生矛盾的时候,不管引起事态的原因是什么,事态的发展过程是怎么样的,老百姓的第一反应就是当官的有问题,当官的欺负老百姓。当政府站出来辟谣的时候,不管怎么说怎么解释,人们不仅不可能相信,反而将其视为政府推卸责任、隐瞒事实的借口。这是非常可怕的。


4、在敬畏心丢失的今天,企业为了获得自身的利益,什么事情都干的出来,假冒伪劣横行,学历造假、牛肉造假、奶粉造假、泡菜造假、药品造假等等。这些造假的行为对于社会秩序具有严重的破坏作用,但付出的代价非常低。众多的企业家满口仁义道德,私底下干着坑害消费者的事情。日本企业家稻盛和夫“敬天爱人”的经营理念仅仅是他们在公开场合的口号。当遇到问题的时候,他们的第一反应是能推就推,不能推就拖,实在不行,36计走为上计。在目前的环境下,真正有责任心的企业少之又少。当实际行为与企业口号严重违背的时候,就会对其产生不信任。这也就是人们对商业、企业信任程度最低的原因。


虽然社会的信任程度很低,但我并不绝望。物极必反,当事物发展到某一个阶段的时候,就会自动的回归与反思。今天大家在探讨不信任的问题,其实就是反思的开始。反思是回归的起点,反思是反弹的开始。除了反思,我们更需要从自身做起。从自身的一言一行做起,具有敬畏之心以及契约精神,有所为有所不为,言必行行必果。每个人都需要作出实际努力,不信任的裂痕才会慢慢修复。社会的进步需要你我他的一起努力,加油!


附:叶东,危机管理专家,鹏远(北京)咨询公司CEO,道德经资深研究者,清华大学等11所高校客座教授。鹏远咨询,中国领先的危机管理咨询及培训服务提供商,中国新闻发言人培训第一品牌。鹏远咨询先后为可口可乐、法国威立雅、海南航空、统一(中国)在内的300家国内外知名企业提供危机公关的策略以及培训服务。官方网站:www.pyzx.com.cn

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017