注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

道德经研究专家叶东谈社会改革  

2013-06-17 16:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人的发展要解决三个问题:人与物、人与人以及人与心,三者对应的是经济、政治及文化。

经济考虑的价值是效率,效率是一个社会最基本的价值观,没有效率,人的生活会非常贫困。社会学家马斯洛的需求层次论指出人首先要解决的基本的吃喝拉撒问题,如果这种问题解决不了,会衍生出很多社会问题。过去三十多年,政府把绝大部分的精力放在经济上,效率得到了快速提高,GDP增长的速度及创造的量一次又一次吸引了世界范围内的目光。

政治考虑的价值是公平公正,公平公正是一个社会核心的价值观。效率是提高了,但公平公正并没有随之提高,在某些方面甚至倒退了。很多利益受损者之所以通过非制度的渠道比如上访、游行示威、集体旅游甚至打砸烧抢等方式去解决问题,原因在于法律赋予的制度化的渠道没有办法解决。追根溯源,就是公平公正没有做好或者说没有做到位。

文化考虑的价值是自由幸福,自由幸福是一个社会终极的价值观,这也是人奋斗的终极目的所在,但人们的幸福感并没有随着物质水平的提高而提高。没有有效的社会保障体系及大病医疗保险、没有稳定可靠的人民币、没有诚信的股市及投资渠道、没有安全放心的食品及空气、没有公平公正的司法、没有对私有财产的坚定庇护等,使得整个社会环境充满了压力及怨气,幸福感的降低也是自然而然的事情。

中国社会的经济获得了快速发展,但出现了一系列的社会问题,这些问题反出来也会影响经济的发展。可以说改革迫在眉睫。改革从何入手?从最近一系列高层的言论可以看出端倪。 

近日,李克强总理表示:该管的事情要管好,不该管的事情不要管。说到底,这就是要解决政府定位的问题,什么事情该管,什么事情不该管。在我看来,政府应退出不该管的领域,减少对市场的干预,特别是微观领域,让市场充分发挥力量,给予市场主体自由竞争的机会,只有这样才能充分调动市场主体的积极性。政府应集中精力,把该管的领域管好,比如说社会保障、法规制度、国防安保、军队建设等等。

现实的状况是政府管的太多,干预太多。政府的精力是非常有限的,不是超人,什么都管,什么都管不好,而是使得社会逐渐僵化,失去活力,乱象丛生。与其管的太多、吃力不讨好还不如放手一些东西将自己的精力收缩,专注在该专注的领域。这就要求政府发挥无为的精神,无为并不是什么事情都不干,而是顺其自然,把该干的事情干好,不该干的事情坚决不干。正如老子《道德经》里说的那样:我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。

简单的要求政府做到无为,可能事与愿违。从管理的角度看,人性是“恶”的。人必须在监督下,作恶的可能性才能降到最低。这就要求进一步完善法律制度,让制度来保障社会的进一步发展。正如温总理说的那样:好总理不如一个好制度。执政党应集中精力将完善制度,并且带头执行制度。市场主体所有的运作都应该在法律制度的框架范围之内,任何违背制度的主体包括政府都应该接受制度的惩罚。

当所有的市场主体都把自己定位好,遵守法规制度、有所为有所不为,不越位不缺位不错位不失位,这个社会自然而然就和谐了就稳定了。这也是解决维稳困局,走出“越维越不稳”的维稳怪圈的关键所在。如果不能够很好理解定位并且贯彻下去的话,可能会永远在这种困境中转圈,社会也很难进步,中国梦也很难实现。我觉得不需要再摸着石头过河了,路已经清晰,方向已非常明确,拭目以待。

附:叶东,危机管理专家,道德经资深研究专家,鹏远咨询CEO,多家高校客座教授,欢迎交流。E-mail:13621105401@126.com

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017