注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

道德经研究专家叶东谈为官之道  

2013-06-25 13:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,陕西有官员表示官员是高危行业。这引起了我的思考:这个“高”到底有多高?高危的深层次原因是什么?如何解决这个高危?在我看来,高危的重要原因之一在于有些领导自身没控制好,犯了不该犯的错误,做了不该做的事情,而在全民监督特别是网络监督的环境下,过去能隐瞒的现在瞒不了,过去在私底下解决的现在被搬上了台面,因而成了被曝光的对象。上级为了给舆论一个交代,往往会对被曝光的对象进行处理。这给很多领导带来非常大的压力,因而官员就成了“高危”行业。

追根溯源,高危的根本原因不在于互联网的监督,而在于官员自己,在于自身没有很好实践为官之道。无论是原陕西的安监局局长杨达才,还是原中央编译局的领导衣俊卿,无论是因为第一个因为互联网监督落马的周久耕,还是原深圳市市长许宗衡,他们都在实践过程中远离了胡主席以及习主席一而再再而三强调的为官之道。当一个领导干部时时刻刻记得主席的嘱咐,按照为官之道去开展工作时,我想高危很快会消除。《大学》里有这样一句话:大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。本文主要从这三点与大家谈一谈为官之道。

所谓“德”就是为人要与天相通,按照天道规律办事。人生修道悟道的目的在于对道的应用,顺从大道就是即是德。道是德的体,德是道的用。道是什么?老子道德经里有这么一句话: 有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。道有三种概念:一是道路;二是规律;三是形而上的不可言说的只能意会不能言传的“道可道、非常道”。这里更多指的是规律,凡事顺从规律即为德。明明德指的是无论是性体系统,还是后天系统,都要对大道具有敬畏之心,顺从大道,就像日本企业家稻盛和夫说的“敬天爱人”那样。道的特点:反者道之动,既以为人己愈有,既以予人己愈多。如果这个辨证关系能够弄明白,不但身体、家庭、社会和谐了,做官也会非常顺。

过去三十多年经济获得了快速发展,不过也带来了非常大的后果:大家只重结果不看过程不重程序。人与动物的区别在于人不仅仅具有动物的肉体,还具有动物所不具备的道德、价值、情感、伦理。当每个个体的私欲得到充分扩展,这个社会的GDP一定是往上走的,但这个时候你会发现整个社会乱象丛生。大家只为自己考虑,不考虑他人;只考虑是否能够获得所谓的成功,而不考虑获得成功的手段;只要求别人奉献,从不考虑自己去奉献。人心乱了,价值观扭曲,道德沦丧到不能再沦丧的地步。试想:一个社会没有善,没有爱,这个社会与动物园还有什么区别!在这股道德快速下滑的过程中,一部分官员没有经得住考验,只考虑自己的私利,官德沦丧,严重影响了党在群众中的形象及声誉。

官德应顺从天德,官心应顺从天心。官员应时刻顺从大道,做到“去甚”、“去奢”、“去泰”, 改进工作作风,避免形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,应当将自己精力放在社会治理上、放在提高执政能力上、放在解决实际问题上、放在深入群众与民众的沟通上、放在积极倾听上,而不是放在金钱上、放在女人上、放在争权夺利上、放在结党营私上、放在追求享乐上。习主席曾表示:官不要以钱为念,不要看到经商发财而感到怅然若失。如果觉得当干部不合算,可以辞职去经商搞实业,但千万不要既想当官又想发财。这句话很深刻,算是警醒吧

这里面说到了“亲民”。繁体字“親”,《说文解字》中说:親,至也,从见,亲声。親有爱、近、真切等意思。用现在的话来讲,就是为官要有责任心,要设身处地为民众换位思考,要“以百姓心为心”,想民众之所想,急民众之所急。在做决策之前,了解民众的想法,从民众的角度看问题,帮助民众解决问题。就像毛主席说的那样:没有调查,没有发言权;从群众中来,到群众中去。只有往下走,才能更加了解民众;只有往下走,才能发现社会治理中的问题;只有往下走,才能发现危机的苗头及征兆。习主席表示:当县委书记一定要跑遍所有的村;当地市委书记,一定要跑遍所有的乡镇;当省委书记应该跑遍所有的县市区。从这点看的话,当官没有时间没有资格去享乐的。

“江海之所以能为百谷王,以其善下之,故能为百谷王。是以圣人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。是以圣人处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争”。尽管处于高位,领导需放低姿态去倾听。倾听的越多,解决问题的可能性就越大;倾听的越多,问题出现的可能性就越多。近些年来出现的多起公共危机事件比如什邡事件、启东事件等,皆因当地领导在项目决策过程中闭门造车、我行我素、拒绝与公众沟通、没有倾听公众看法、没有纳入公众意见而导致本来很好的项目因为公众的不信任、没有公众的支持而导致夭折,这是多么大的教训。此外,维稳压力增加,要想走出“越维越不稳”的维稳怪圈,为官者更需走出自己的办公室,深入群众,深入一线,了解群众“气”产生的原因,并建立多种通道让“气”有排解的通道

“止于至善”中的“止”,在《说文解字》中,是这么解释的:止,下基也。象草木出有址,故以止为足。“止”有根基的意思,大学之道的基础和根基就是修养“至善”。什么是“善”?道德经的第八章给出这样的一个说法:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”水的特点是什么?水是不争的,是往下走的,包容性强,滋养万物不居功,不与万物争高下。天下最柔的是水,但能够穿透天下最硬的东西。天下最大的善性莫如水,这等同于道的品质。为官者应该学习水的品质,要像水那样安于卑下,存心像水那样深沉,交友像水那样相亲,说话像水那样真诚,为政像水那样有条有理,办事向水那样无所不能,行为像水那样伺机而动。水的品质是完美的,是上善,是完美的善,无私的善。如果为官者都能向水学习,那么社会治理就不是什么难事了。

附:叶东,危机管理专家,道德经研究专家,鹏远咨询CEO,多家高校客座教授。欢迎交流:13621105401@126.com

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017