注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

道德经研究专家叶东谈孝道  

2013-07-16 14:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新修订的《中国人民共和国老年权益保障法》规定,家庭成员应关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。从今天起,如果不看望老人,子女将违法。当这条规定出来的时候,我心里很不是滋味。经常看望老人,那是做子女的义务,是做子女的对老人精神需求的照顾。老人道德经里有这么一句话:民多利器,国家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盗贼多有。传播学里也有这么一句话:缺什么说什么,不缺不用说。当一个社会越强调什么,这个社会越缺什么。当探望老人上升到法律法规的时候,可以想象不去探望老人,在现代社会,已经成为常态。这种常态使得老人更加寂寞,寂寞的加重会让老人出现一系列的精神问题,反过来也会影响老人的身体状态。可以这么讲,子女不去看望老人,是一种极为自私、极为残忍、极不负责任的行为。任何理由都不能成为不去看望老人的托辞,任何所谓的成功都不能取代老人在脸上的笑容和开心。当不看望老人成为常态,无法想象出这是个什么样的社会,这个社会的精神或者伦理沦丧到了什么样的地步。对于所谓成功的追求让现代人一味追求工作上的成功,一味追求房子车子票子,但这些东西与老人的幸福开心又算得了什么!很多人的脑子灌满了“屎”,灌满了自私,自认为很成功,实质上是最为失败的人。大家要知道让老人幸福和开心是最为重要的事业之一啊。不能再迷失了啊。

老人是越活越小,从某种角度来看,老人其实与孩子没有太大的区别。老人拌嘴有些时候比孩子还可爱。孩子的成长需要陪伴,老人的生活同样需要陪伴。其实不需要为老人做太多的东西,多去陪陪他们即可。陪他们买菜,陪他们做饭、陪他们看电视,陪他们聊天,陪他们逛街,陪他们旅游,陪他们走亲戚,陪他们看望老友等等。我比较喜欢陪父母看电视,有过一段时间《非诚勿扰》看的比较多。在看的过程中,与他们一起对各位男女嘉宾进行点评,一起发表看法,一起笑,一起探讨看这个栏目衍生出的各种社会话题。很多时候,我也会把工作当中的问题拿出来,听听他们的意见。很多时候知道他们并不能解决问题,给的建议也没有什么太大的作用,或者说关于这个问题,我早有了答案,但这些都不重要,重要的是这个过程。在这个过程中,他们的思维越来越敏捷,存在感越来越强,寂寞感越来越少,焦虑感越来越低,心情自然而然就好起来了。正所谓“养生先养心”,心情好,身体的状态自然而然会好起来。很多朋友没有意识到这一点,认为给钱、有房子住,有吃有喝就能解决问题,物质只能解决温饱问题单不能解决老人幸福的问题。陪的作用远远大于物质的作用

看望老人陪伴老人是为人子女的义务,是孝的一种体现。看望老人陪伴老人是孝的一部分而不是全部。接下来就会大家说说孝道。先来看老子《道德经》里的一句话“太上,不知有之”,就是说人类的生存、生活及发展离不开太阳。没有太阳,没有阳光,可能就没有人类的存在,但人类并不知道。太阳的爱是无私的,它每天都会出来。在出来之前,它没有说,你们要准备好,我要出来了,你们要欢迎我,你们要用奔驰宝马来接我。太阳没有这么干,它静悄悄来,静悄悄去。无论是心情好还是不好,无论是富人还是穷人,无论是官员还是老百姓,无论是黄种人还是黑种人,无论是中国人还是欧洲人,无论是男人还是女人,无论你身体健康还是病重缠身,太阳都不加分别地给你阳光。这种爱是多么伟大啊,多么深不可言啊。土地、水、空气等与太阳一样,每天都在无私、无声地奉献爱。没有他们,就没有人类;没有人类,就没有父母,没有父母就没有我。父母给予我们的爱同样是伟大的,不亚于阳光、土地、水和空气。每个人都应该具有感恩的心态活着,感恩太阳,感恩土地,感恩水,感恩空气,感恩父母,感恩一切。

一个美味的苹果,年轻人看到,想到的是自己吃;中年人看到,想到的是给孩子吃;老年人看到,想到的是给父母吃。年轻人他想到只有自己,他没有多少爱的观念;中年人想到了自己的孩子,这是为人父母对子女的爱;老年人想到的是父母,因为到那个年纪才真正意识到父母无私的爱。父母为我们奉献太多,奉献了青春,奉献了精力,奉献了生命中最为宝贵的时间,一把屎一把尿把我们拉扯大,多辛苦多劳累多不容易啊。在我们成长的过程中,父母哪一天不为我们考虑,哪一天不为我们担心,哪一天不为我们操劳。父母的爱是无私的,伟大的,任劳任怨的,不求回报的。父母的恩情如天一般,大的无穷,就是穷尽一生,又怎么能报答完呢?!。《诗经》中有一句话:父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。这句话很好说明了这一点。我是绝对不能接受对父母不孝、或者骂父母、或者打父母,或者没有赡养父母,或者置父母长时间不理,或者嫌弃父母,或者不尊重父母的想法,或者把自己的观念强加到父母的头上等等。所以古人说:百善孝为先。如果对养你的父母都不孝,你还能对其他人好吗?!如果你对父母背信弃义,你还能对其他人遵守诺言吗?!

大家只记住了“百善孝为先”,其实这句话后面还有一句话“论心不论行”。所谓“论心不论行”指的是看孩子的孝不看行动的大小、看他是否有那颗心。如果真有那颗孝心,自然就会有孝的行动。哪怕这种行动微不足道,那已足够的。如果没有孝心,就没有孝的行动。正所谓万化由一心啊。需要提醒的是:兄弟姐妹对父母的孝不能比较,一比较就不孝了。你不能说,我给了一千,你给了五百,你没有我孝顺。如果你挣的多,给多了是自然的;如果挣的少,给少了也无所谓,关键看是否有那颗孝心。如果说有孝心没有孝的行动,那孝心也是假的,那就是不孝。孝是不能量化的,一旦量化,就会比较,一有比较就会有想方设法表现自己,一想表现就做作了,一做作就不真实了,不真实了就是不孝。如果你拿孝来表现自己,把自己的兄弟姐妹压下去了,他们会有压力,也会影响父母亲,那也是不孝。在我看来,孝就是道,道的最大特点就是清静无为。无为不是指不去孝顺父母,而是指孝顺父母不用刻意,不要做作,顺其自然。当然每个人都会有区别于他人的孝的方式及方法,无可厚非。关于孝道就说到这儿。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017