注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

道德经研究专家叶东谈婚姻经营  

2013-07-09 10:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京的离婚率一直高居不下,一度达到39%,位居全国首位。大家离婚的原因不尽相同,有的因为情感破裂,有的因为身体出轨,有的因为第三者的介入等等。随着离婚,结婚时的山盟海誓烟消云散,这是非常遗憾的。本文主要谈谈婚姻经营的一些关键点,希望能够给准备离婚或者正在经历婚姻烦恼的朋友一些启发,给婚姻注入一些新的能量,让婚姻焕发生机,重新走上和谐的道路。在我看来,婚姻是非常神圣的。如果你还没有准备好,请不要轻易走进婚姻。男女双方一旦决定携手走进婚姻,一个新的家庭就此诞生。家庭不仅仅儿女私情,更是一种责任。不过很多朋友对于婚姻没有责任的观念,只索取不看自己是否贡献,只要求对方从来不反省自己,只要求对方的责任从来不看自己的义务。一旦有什么矛盾,一旦有期望值的落差,就想离婚,这完全不符合婚姻相互沟通、相互关爱、携手共进的真谛,是极不负责任、极为自私的行为。

婚姻与恋爱有本质上的区别。恋爱的本质是爱自己,恋爱时你喜欢的那个人只是你喜欢的在对方身上的一个投射,本质上是爱自己。如果对方的性格或者做出的行为不是你喜欢的,你会很生气,你会让他做出改变。如果对方没有做出改变,很多时候会选择分手。这是不成熟的表现,原因在于每个个体因为成长环境、家庭状况、接受教育等方面的不同,形成了一套有别于他人的性格体系,这个体系是不会轻易变化的。如果试图要改变对方的性格,大多以失败告终。婚姻与恋爱是不同的,如果你不能接受对方与你的不同点,你就不要轻易结婚,你选择单身就好了,否则对双方都是一个伤害。如果你要求对方和你相同,那你还是活在自己的想法中。从某种角度看,恋爱的意义就是要达到分裂,能够接受对方与你的不同。如果恋爱时没有达到这个目的,进入婚姻时需要非常的谨慎。只有达成分裂,接受对方与你的不同,并且不要尝试去改变这种不同,而是容纳这种不同,婚姻才能进行下去。现实生活中,很多朋友非要让对方按照自己的想法来,非要让对方按照自己的意愿做出改变,搞的对方很痛苦,搞的自己也很难受,最后以“性格不合”作为理由离婚了。这种情况下,不仅仅双方自己的能量消耗很大,而且对于双方的家庭都产生了极大的伤害。婚姻是要接受对方与自己的不同点,对于不同点顺着它,你会发现一个与众不同的婚姻。

最近,有一个在事业上很成功的企业家,来咨询我,他的婚姻出现了问题,很痛苦。他说:我辛辛苦苦在外挣钱,为了这个家付出那么多,但没有想到我的媳妇会出轨。我问他:你多久回家一次。他说:差不多3个月。问题就出在这。他的媳妇出轨不符合婚姻的道德但符合人性。每个人对于夫妻生活的需求是不一样的。挣钱尽管是为了美好的未来,但绝大多数人往往只看眼前的感受而不看未来的,这是人性。挣钱是人生的一部分,但不是人生最重要的事业。对于婚姻的用心经营才是最重要的事业。挣太多的钱也不能取代女人情感的需求。女人需要关爱。男人除了把精力花在工作上以外,更需要拿出时间去陪陪女人,与她一起参与生活,一起买菜,一起做饭,一起逛街,一起陪老人、一起接送孩子,一起讨论问题等。在这种共同参与中,夫妻感情的深度进一步加深。深度的加深能够提高外来东西对婚姻干扰的抵抗力及免疫力。一个将工作及婚姻平衡好的男人,才是个真正的男人,一个有魅力的男人。挣太多的钱但是婚姻失败,这个男人是不完整的,是有残缺的。

男人要把男性做足了,女人才会喜欢;女人把女性做足了,男人才会喜欢。男女双方都必须定位好,都必须明确自身的责任是什么。男人需要养家糊口,需要给女人足够的关爱;女人也需要知道自己的责任,对于男人多一点理解。我认为女人最为重要的事业是相夫教子,辅助男人,教育孩子,让孩子成才。可能有很多女性朋友不同意这个看法。那也没关系,我只是给你一个思考的角度。离婚率很高的原因之一是男人需要事业,女人需要事业。男女聚少离多,人的流动率又这么大,人心定不下来,婚姻出现问题的几率大大提高了。我不是说女人不应该有事业,而是说女人应该意识到什么样的事业才是最重要的事业。婚姻才是女人最为重要的事业啊。如果为了婚姻、为了家庭,牺牲自己的一些工作追求,将更多的精力放在照顾丈夫以及孩子上,你会发现一个全新的自己。记得上海银行的一名女性朋友,尽管只有一面之缘,但给我留下的印象极为深刻。她是一位能力很强的工作狂,为了家庭放弃了在工作上的追求,选择了非常安稳的培训组织工作,将更多的精力放在照顾家庭及孩子身上。在她瘦小的身体上,看到了无穷的能量;在她的眼神里,看到了极为强大的母性的慈爱。这才是女性的成功啊。可惜很多女性朋友没有意识到这一点,不知道妥协,不知道牺牲,换来了无尽的烦恼。

在讲完婚姻的责任、婚姻与恋爱的区别、夫妻双方的定位后,来聊一聊夫妻双方的沟通。夫妻双方的性格不一样,婚姻中出现这样或者那样的问题,在所难免。出现问题不可怕,可怕的是沟通的方式不对。出现问题不能急,一急就出现问题。大家千万要记住,不能在着急时做决定。这时候做出的决定,绝大多数会让你后悔的。出现问题时,多一点换位思考,多一点倾听,做妻子的多为丈夫考虑考虑,做丈夫的多为妻子考虑考虑。夫妻沟通最怕的就是逞强,双方谁也不让对方,则问题越来越大。有些时候稍微示弱一下,问题就不是问题了。正所谓“大国以下小国,则取小国;小国以下大国,则取大国”、“弱之胜强,柔之胜刚”、“是以欲上民、必以言下之”等等。示弱最好的体现就是静静的倾听,“牝常以静胜牡”,这也是女人最为强大的力量。倾听的越多,双方的矛盾就越少;倾听的越多,问题解决的速度就越快。倾听所具有的能量是极为惊人的。男人要多照顾女人的情绪,不要动不动就讲理,要知道家庭、婚姻、恋爱不是讲理的地方;女人要多照顾男人的面子,给予男人足够的尊重,面子对于中国男人来说尤为重要。

管理上有句名言:管理是需要激励的。这句话用在夫妻沟通上也是可以的。赞美所具有的能量远远大于批评或者挖苦。结婚很久的朋友,看到对方更多的是缺点。如果每天都以感恩的心态活着,你会发现对方的很多行为都是值得赞美的,比如:做饭、洗衣服、买菜等等。每当对方做完一件事后,你说声:谢谢,辛苦了。对方的心理肯定美滋滋的。久而久之,双方之间的正能量就越聚越多,婚姻也会越来越和谐。大家想一想,你多长时间没赞美你的丈夫或者妻子了。如果有缘读到这篇文章,晚上回去就做出改变吧,你会发现意想不到的变化。结婚很久的朋友,除了缺少赞美外,还缺少送给对方的礼物。没有人拒绝礼物的。礼物是一种沟通的工具,除了在夫妻重要的纪念日需要送礼物外,日常生活中的任何一个节日,或者不是节日,都可以送礼物。礼物不在乎贵重,不在于价钱,在乎的是在礼物中所蕴含的你对他的爱。婚姻经营是一门道不完的学问,今天就与大家聊到这儿。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017