注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

道德经研究专家叶东谈人生意义  

2013-08-06 13:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是非常微小的。从时间上看,生命的长度非常有限。如果活到100岁,共36500天。这算长的,现在的平均年龄还不到80岁,还不到30000天。可地球存在的时间,至少已经45亿年。与地球的年龄相比,人的生命长度简直不值一提,转瞬即逝。在这极为短暂的时间内,人还会遇到各种意想不到的风险比如意外、疾病、车祸等,死亡都会不期而遇,让生命戛然而止。正所谓“出生入死”。从空间上看,人也极其微小。地球上的人口接近70亿,每个人都是70亿分之一;而地球陆地面积占总表面积的29%,71%的面积为海洋面积。即使是陆地,每个人所能到达的地区是极为有限的,更何况海洋。在太阳系里,虽然地球体积比金星、火星、水星、冥王星大,但比海王星、天王星、土星、目星小的多,与太阳的体积比可以忽略不计。在太阳之外,有一个更为广阔的宇宙,这个宇宙大到你无法想象。无论从空间、还是从时间来看,人都是极其渺小的。说到这,大家自然而然地会思考一个问题:在这么短的时间,以及这么微小的空间里,人生的价值是什么?人到底应该怎么做才能活得更有意义更有价值?

先与大家谈谈死亡吧,只有理解死亡接受死亡才能更好的生。可很多人是忌讳“死亡”的,谈死色变;但死亡,任何一个人都无法逃避。无论你是家财万贯的亿万富翁、还是身无分文的穷光蛋,无论是人人敬仰的国家主席,还是无人重视的底层百姓,死亡都会不可避免的。从出生的那一刻,就注定着死亡。生命是一个生生不息的循环过程。如果没有死亡,人都能活到300岁、500岁、1000岁,不是都成老不死了嘛,世界就乱套了。既然死亡没法避免,那生命的过程就显得至关重要。无论你以什么样的心态面对生活,时间都会滴滴答答地流失。时间不会因为你高兴或者不高兴而加快或者减慢。与其不高兴地活着去折磨自己,为何不开心地让自己享受生活?!生命就像一面镜子,你向它笑,得到的也是笑;你向它哭,得到的也是哭。生命的颜色完全在于你的心对于生命的看法,但心经常迷失,被头脑所左右,被世俗间的各种诱惑所牵绊。所以人需要经常停一停,让心有喘息的机会,并且经常去打扫覆盖在心上的各种灰尘。我们走的太快了,来不及品味生命中的一点一滴,来不及去打扫从外界得到的各种垃圾,来不及去享受大自然给予我们的美丽。我们不断奔跑,向着所谓的“成功”,不断追求那些看起来很美好的东西,可到最后会发现得到的是“垃圾”,而付出了巨大的代价,特别是能量的损失。

人需要的做的是完全融合当下,不要去思考昨天,因为昨天已成为过去;也不要去思考明天,因为明天还没有到来。唯一能够控制的就是当下,当下这一刻这一秒。今天在山东潍坊出差,吃完晚饭后,与朋友一起散步,来到潍坊最大的广场,看到很多人在跳舞以及放风筝。看着老太太跳舞,跳的很享受,很投入,生命的本质就在那抬脚及放脚的那一瞬间。那一刻美极了。记得几年前在乘坐电梯时,突然脑子里冒出一句话:上上下下不间断,此刻方知真知我。那一刻的感觉太棒了,能量充满了全身。眼泪也掉了下来,告别了自己以往的迷失及混沌。生命太伟大了,太奇特了,只要我们融入其中,完全融入,那种伟大、奇特就会完全体现出来,一个不可思议的世界就会出现。那个世界充满了能量,这种能量时时刻刻陪伴着你,所有的迷失及混沌在能量的包容下完全消解,消解的无影无踪,取而代之的是一个接着一个的喜悦。在能量的包容下,你会变得更加慈悲,也会以更加感恩的心态活着。你不再奢求,不再有欲望,因为你会觉得活着本身就是意义。过多的欲望都会使得生命失去色彩,活着就是最美好的色彩。

人不能单独活着,没有自然界的给予,没有亲朋好友的关心,没有他人创造的物质,人根本就生活不下去。最宝贵的东西往往是无价的。阳光、水、土地、空气等,我们一刻都离开不了,每天都在用,但不收取任何的费用。只是我们“日用而不知”啊!没有父母,就没有我们;没有父母的辛苦操劳,没有父母的关爱,我们不可能健康顺利的成长,这种恩德一辈子都报不完啊。没有他人的帮忙,没有他人智慧的劳作,我们不可能享受到方便快捷的现代生活。每个人都应该意识到这一点,只有意识到这点,才能更好地活着,与自然界以及整个环境和谐共处。每个人都应该学会水的品质,善于倾听,善于包容,善于处下,这才符合大道的品质啊。人生最大的成功莫过于能够尊道贵德的活着。人生之所以有那么多的痛苦,就在于逆道而行啊。欲望太多,追求太多,想法太多,反而让人迷失方向。多则惑,少则得。大道是那么的简单,可天下人就是不能掌握啊。正如老子说的那样:吾言甚易知,甚易行,天下莫能知,莫能行。

人生要经历三个阶段:人与物、人与人、人与心。人首先要解决最基本的物质问题,没有物质的保证,人很难活下去。知名社会学家马斯洛曾经提出需求层次论,认为人有五个需要,最基本的需要就是要解决基本的吃喝拉撒问题。这是人活下去的前提。在解决基本的物质问题后,就会进入“人与人”的阶段。人不可能单独活着,需要交际,需要建立自己的社会关系网络,以便获得他人及社会的认可。这个问题解决后,就会进入“人与心”的阶段,需要解决内心的和谐以及幸福问题。内心是否真的和谐,是否有很强的幸福感,实质上是人生是否成功的标志。世俗眼里的成功太偏颇了,仅仅以物质的获取来评判成功,实质上那是最初级的。这也就是为什么物质生活水平提高了但人们并不幸福的关键所在。人生奋斗的终极价值在于获得幸福感,而幸福感的获得与能否尊道贵德、能否感恩的活着,能否慈悲,能否少私寡欲有着最直接的关联。当人们都能唯“道”主义,唯“德”至上,人生就会活得更加潇洒,更加自如。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017