注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

听叶东讲授道德经中的危机管理智慧(一)  

2014-02-24 16:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

无论是政府、企业还是个人,无时无刻不在面临着危机的冲击,尤其是在利益博弈越来越复杂、竞争越来越国际化,信息越来越透明、公民法律意识越来越完善的今天。危机处理好了,可以为品牌加分,增强利益相关者对企业的信任程度;一旦处理不好,就会对形象产生特别大的冲击,严重的话,导致政府合法性资源流失、企业破产以及个人身败名裂。掌握危机管理的技巧,学会危机沟通方法,应成为每一个管理人员必须掌握的一门学问。如果大家仔细阅读传统国学的话,会发现在传统国学里隐藏了大量的危机管理智慧。今天就跟大家聊聊道德经中的危机管理智慧,希望能够给大家一些启发。

 

危机往往不是突然发生的,都会经历很长时间的潜伏。任何危机的发生,都是有危机的苗头或者征兆的。大家知道中医看病的方法,首先是望,为什么一望就能知道你身体的毛病?中医学上有个说法,人身体里的一个病症都会通过脸上某一个特定的部位,以不一样的颜色显现出来;而这个不一样的颜色就是危机的苗头或者征兆。《易经》里有一卦,坤卦,坤卦第一爻初六的爻辞:履霜,坚冰至。说的是如果秋天早上你打开窗户,发现地面上有霜,说明坚冰快要到来了,坚冰代表冬天,而霜就是冬天即将到来的征兆。这恰恰说明突发事件不突发啊。

 

如果在有霜的时候设法除霜,只要用一点点热量就能处理;等到霜结成坚冰,就很难对付了。即使有能力处理,那也要花费很高的代价。霜代表现在,坚冰代表未来,从现在到未来有一段时间。有智慧的管理者就会防患于未然,未雨绸缪,在履霜时,在事情还不严重的时候当机立断,赶快做危机处理,不至于损失有那么大。老子《道德经》里也有这么一段话:其安易持,其未兆易谋。其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。说的是管理人员要对微小的征兆有警觉感,在问题没有变严重之前,早早下手。

 

“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,解决难事要从还容易解决时去谋划,做大事要从细小处做起。天下的难事都是从容易的时候发展起来的,天下的大事都是从细小的地方一步步形成的。想要建一所高楼大厦,就要从最基本的工作做起,把根基打好。根基不稳固,即使大楼再高,再好看,也没有用。因为根基不牢固,大楼很快就垮掉了嘛。管理要想有成效,不能忽视细节,不能忽视最基础的工作。在这顺便给年轻的朋友提个醒,事业成功是需要过程的,不能好高骛远。理想是需要的,但更需要做的就是踏踏实实把基本工作做好,从细节入手,努力充实自己提升自己,小进步的积累就会有大的突破。

 

(未完待续)

 

附:叶东,危机管理专家,道德经资深研究专家,叶东易友会首席顾问,鹏远咨询CEO,多家高校客座教授,欢迎交流:yd1976@126.com

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017