注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东博士出席北京大学总裁班分享危机管理智慧  

2014-07-21 16:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014719-20号,由北京大学以及福建经贸委新世纪经济管理教育中心共同主办的福建地区企业总裁高级研修班在福州隆重举行。此次研修班特邀易学博士、国内资深危机管理专家、道德经研究专家、叶东易友会首席专家叶东老师开展题为《企业危机管理》的精彩演讲。

 

首先,叶东博士用东星航空事件、太子奶事件、湖北陈远豪事件、徐明事件等案例向与会的总裁们介绍了国内复杂的经商环境并提出了一些具体的建议。叶东博士认为在中国做企业亲近政府、了解政府各类政策的变化、以及搞好与政府的关系是必要的,否则企业可能寸步难行,但亲近政府不代表亲近政治。企业家必须远离政治,把自己定位好,知道自己的使命,不能错位。

 

一个企业最大的危机是领袖的危机。如果领袖出现了危机,整个企业就有可能会陷入危机;而对于领袖来说,最大的危机莫过于健康危机。健康是所有事业的基础,没有健康,其他事业也就失去了存在的意义。企业家应该学会保护自己的身体,避免成为第二个王均瑶。同时企业家还要不断学习,提升自己,完善自己,避免思维的盲区。叶东博士为企业家分享了一些具体的学习以及提升自己、完善自己的建议和方法。

 

接着,叶东博士用反腐事件、马航事件、李天一事件等案例向与会的企业总裁们分析了国内的舆论环境,在此基础上提出了抽象愤怒的概念,并分享了抽象愤怒的对象、抽象愤怒产生的原因、抽象愤怒的层次。叶东博士强调这些舆情反映了中国社会在转型过程中利益群体间的冲突以及群体心态的变化。作为企业家,深入了解这种变化并以此作为决策的依据,是必要的也是必需的。

 

然后,叶东博士就企业的19种危机来源,结合了经典案例,一一向大家做了详细的介绍。叶老师认为危机的本质是经营管理,只要企业开展市场经营活动,必然存在各式各样的风险,累积到一定程度就会爆发。危机是不可避免的,所以面对危机的心态,以及是否做好了最充分的准备就显得至关重要了。除了介绍企业的危机来源,叶东博士还就每一种危机,提出了具体的防范建议。

 

在谈到危机公关时,叶东博士强调危机公关不是闷声不回应,不是简单的删帖,不是惯例的临时工,不是只有态度回应没有实际行动的断头新闻,而是一门如何还原真相以及建立信任的专业学问。危机公关的错误理解让危机公关在中国极度负面化。叶东博士结合巨能钙事件、农夫山泉事件、韩亚空难事件等案例相继与大家分享了危机公关的两大工作,如何还原真相,如何建立信任,危机公关的十大原则,危机公关的步骤,危机公关的关键点等内容。

 

最后,叶东博士还就如何成为一个幸福的企业家,发表了自己独到的见解。叶东博士认为生命的全部奥秘在于为了生存而放弃生存。一味追求成功可能并不能带来幸福,反而让幸福离自己更远。在叶东博士看来,企业家应该处于追求人生而不是人生追求的状态。当处于追求人生的状态中时,企业家会发现越来越幸福;而幸福的状态反而能为企业家带来更大的成功。这就要求企业家顺道而行,定位好自己,并做出适当的取舍。在整个演讲过程中,叶东博士不仅让大家聆听了危机管理的智慧,还让大家对生活之道、为人之道、婚姻之道有了更进一步的认识。课后,学员们纷纷表示受益匪浅,接受了一次真正的头脑风暴。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017