注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:企业发展越快越好吗?  

2015-02-04 15:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/叶东

 

任何事物的发展都有一个过程,太快了不一定是好事。易经有一卦是形容快速发展的,那就是升卦。升卦是易经的四十六卦,前面是萃卦,后面是困卦。无论是萃卦、升卦,还是困卦,都有一个共同现象,那就是它们卦中都隐藏着高度动荡的大过卦。实质上这在提醒大家,发展过程中一定要平衡好,稍微不谨慎,就可能遭遇灭顶之灾。

 

很多人不明白这一点,一味追求快。在快速发展的初期,确实很风光,会吸引很多人的目光。可这种风光并不能持续很长时间,等待他的会是一大推别人看不到的问题,这种滋味只能自己去体会。升卦内卦是巽是风,外卦是坤是地。升卦的初爻是虚的,也就是说快速发展的根基并不稳。越超负荷的发展,根基越不稳,越容易倒下。

 

升卦中除了大过卦这个卦中卦外,还有归妹卦。升卦的二、三、四、五爻构成的正是归妹卦,卦辞说:征凶,无所利。归妹卦的结果是很糟糕的,为什么?因为它感情用事,冲动。真是应了那句话:升而不已必困。升卦后面就是困卦,动弹不得。你说发展快有什么好处?!做企业的朋友一定要意识到:做事比的是谁走得久、走得稳而不是谁走地快、走得虚啊。


叶东:企业发展越快越好吗? - 叶东 - 叶东危机管理
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017