注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:小过不改有大过  

2015-02-05 16:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

易经六十四卦是一个巨大的宝藏,蕴含着非常多的人生哲理与管理智慧。解读六十四卦,有非常多的方式与方法,通过卦中卦的分析来解读这个卦是最重要的方式之一。我们来看一下雷山小过卦。

 

雷山小过卦是易经的第六十二卦,位于中孚卦之后,往下走是既济卦。小过卦的内卦是艮卦,外卦是震卦。阴盛阳衰,二个阳被四个阴包围着。这时不适合贸然干大事,最好小规模小范围去做,不能急躁。在自己还不够厉害不够强硬的时候,安全是第一要务。所以小过卦的卦辞说:可小事,不可大事;不宜上,宜下。

 

小过卦的二、三、四、五爻构成的卦中卦为泽风大过卦,小过卦中蕴含着大过卦。如果小过长时间不改的话,就会有大过。大过并不是一下就形成的,它有一个累积的过程。这也在提醒大家要防微杜渐,平常一些小问题小错误出现了就要立刻改正,不要拖,不要认为这没什么。看起来没什么,实质上是大过累积的开始。人生有小过很正常,关键是我们面对小过的态度。如果对小过始终保持觉知,那么也就没有大过了。


叶东:小过不改有大过 - 叶东 - 叶东危机管理

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017