注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:易经教你如何经营婚姻  

2015-03-11 10:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

易经有六十四卦,分为上经与下经。上经从乾坤二卦开始,以坎离二卦结束,共三十个卦;下经从咸恒二卦开始,以既济未济二卦结束,共三十四个卦。上经主要讲天道,下经主要讲人道。上经第一卦是乾卦,象征天,强调自强不息,就是告诉大家无论遇到什么样的情况,内心都不要泄气,要充分发挥主观能动性。就从这一点来看,易经就不是宿命论。上经最后一卦是离卦,在八卦中,代表南方,象征光明,也有热情热烈之意。正好与乾卦首尾呼应。下经第一卦是咸卦,是情感第一卦,是恋爱的卦。咸卦下面是恒卦,是婚姻的卦。有恋爱,有婚姻,才会有父母,有父母才会有家庭,这是一脉相承的,与上经的乾坤二卦也是个呼应。下经最后一卦是未济卦,所有的东西都没有终点,看起来是结束了实质上并没有结束,一切都是轮回。本文重点来说说咸恒二卦,一个代表恋爱,一个代表婚姻。不过在正式介绍这二卦之前,还需要八卦这个大家庭向大家做个介绍。

 

易经中有八个基本卦,乾卦、坤卦、震卦、坎卦、艮卦、巽卦、离卦以及兑卦。朱熹有一个八卦歌:乾三连、坤六断、震仰盂,艮覆碗,离中虚,坎中满,兑上缺,巽下断。乾卦代表父亲,坤卦代表母亲,震卦代表长男,坎卦代表中男,艮卦代表少男,巽卦代表长女,离卦代表中女,兑卦代表少女。朱熹的这个八卦歌其实不怎么好记,大家可以尝试这样记:乾三阳,坤三阴,震下阳,巽下阴,坎中阳,离中阴,艮上阳,兑上阴。我在很多课堂上让大家记,后一种大家记的更快一些。乾坤代表父母,这个好记。记住后面六个子女,相对难一点。一个卦有三个爻,三个爻中,只有一个阳爻,那么这个卦就是儿子;只有一个阴爻,那么这个卦就是女儿。一个卦三个爻处于不同的位置,分为下中上。卦是从下往上读。如果一个阳爻处于下位,就是长男;处于中位,就是中男;处于上位,就是少男。如果一个阴爻处于下位,就是长女;处于中位,就是中女;处于上位,就是少女。

 

记住这个大家庭的八个成员,对于易经的理解非常重要。现在就来看来咸恒这二卦的构成。咸卦上卦是兑卦,下卦是艮卦。兑卦代表少女,艮卦代表少男。少女在少男的上面,少男把姿态放的很低。为什么放低姿态?不放低姿态,根本追求不到这个少女。俗话说的好:一家有女百家求啊。一个少女往往有很多人追求,姿态放低是必须的。所以说咸卦是少男少女谈恋爱的卦。在恋爱的时候,两个人热情如火,天天如胶似漆,电话短信时刻不停,好像有说不完的话。恒卦上卦是震卦,下卦是巽卦。震卦代表长男,巽卦代表长女。长男在长女的上面,位置变了。女人不在上位反而到下面了。以前少男整天捧着少女,哄她开心,现在则是爱理不理,惜之如金。以前充满热情,现在则是呆若木鸡。以前是天天送礼物,现在则是一年送不了一次。以前是天天想见面,现在则是能不见就不见,眼不见心不烦啊!

 

很多女人会受不了会说:你怎么这么善变了?怪我当年看走了眼!此一时彼一时,形势变了,就要做出调整。如果心态上不做出调整,势必会有更严重的局面出现。婚姻与恋爱是完全不一样的。恋爱的本质是爱自己,自己喜欢的一个点在对方身上的投射,你爱他实质上爱自己喜欢的那个点,其他不同的点则视而不见。婚姻则是不一样的,婚姻的本质是包容,要能够包容对方身上与你的不同的特点。在恒卦中,长女在长男的下面,意思是让女人把自己独有的特质表现出来。我认为女人有三大特质:一是柔顺,二是处下,三是母爱。老子说的好啊,柔弱胜刚强,越柔越有力量,要像水那样,不但柔而且往下走,而且能够像对待孩子那样的爱去包容。如果用一个卦来形容女人这三大特质的话,那就第二卦坤卦。就是说女人要有坤卦那样的承载力、包容力,婚姻才能很好持续下去。

 

当然不仅仅女人需要承载力与包容性,男人同样需要。男女是两种不同的动物,男人更加理性,女人更加感性。男人主外,女人主内。男人在外打拼,女人在内辅助。女人不容易,为了这个家庭,奉献了非常多的精力与时间。每天关注的都是家里琐碎的事情,关注的面小,难免会情绪化,容易发牢骚。这个时候倾听就显得至关重要。少点讲理、多点关心,多点倾听,女人内心的淤积就会减少,家里的矛盾也会相对减少。小淤积不消,长期以往,必然会有大的矛盾。婚姻虽然不同于恋爱,但比恋爱更需要用心经营。一个拥抱、一个礼物、一个爱吻、一句关心、一顿早餐、一个惊喜、一次旅游、一次抚摸等都有可能让婚姻焕发新的活力。男人有男人的责任,女人有女人的责任,定位清晰、用心经营才能创造持续稳定幸福的婚姻。

 

附:叶东,危机管理专家,欢迎关注叶东易友会微信公众号:叶东易友会。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017