注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:易经告诉你什么才是真正的“风光”  

2015-03-18 13:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

一个人如果挣了很多钱,有房有车有女人,别人就会说他混的好。别人这么一夸,他就会觉得自己很有面子,觉得很风光。那种感觉,很美妙,一般人都不会拒绝,这是人之常情。在某种程度上,也是社会进步的动力。追求风光是一回事,能不能风光倒是另外一回事。有的人根本不风光,但硬要表现出风光;有的人短时间内很风光,但并不能持续很长时间;有的人风光惯了,一旦败落,就会觉得受不了;有的人实质上很风光,但并没有表现出来。其实,风光不风光,只有自己知道。对于风光,每个人都会有自己的理解。那易经里,关于风光,又是怎么解释的了?

 

在八卦中,巺为风,无孔不入。巽卦,一个阴爻潜伏在两个两爻的下面,象征潜伏、顺从。顺从,就容易被他人接纳,进入对方的心中。如果你顺从自然的大道,就容易进入自然当中,与自然同频共振。两个巽卦构成了一个六重卦巽卦。巽卦前面是旅卦,《序卦传》说:旅而无所容,故受之以巽;巽者入也。旅卦失时失位,漂泊不定,无处容身。只有深入,以谦逊的态度,才能被接纳,才能找到安定的场所。

 

光为日,为离卦。离中虚,离卦中间是阴爻,外面是两个阳爻,一个阴爻被两个阳爻包围,内柔顺外刚健,内静外动,如火一样,不断向外散发能量。太阳非常热情,源源不断向外散发光芒,使得地球充满了人类生存赖以需要的阳光,但它并不求什么回报。在八卦中,离卦代表南方,过去皇帝都是坐北朝南的,代表光明。两个离卦构成了一个六重卦离卦,离卦是易经中的第三十卦。

 

易经六十四卦分为上经与下经两部分。上经代表天道的演化,下经代表人道的演化。上经以“乾”、“坤”开始,“坎”、“离”结束,下经以“咸”、“恒”开始、“既济”、“未济”结束。离卦正好天道演化的结束,与强调自强不息的乾卦相呼应。从咸恒开始,就是人道的演化。人情是复杂的,理智容易被蒙蔽,所以下经的卦“元亨利贞”俱全的很少。如果不能启“元”的话,我们会始终在七情六欲中轮回,极为痛苦。

 

综合以上,所谓风光就是深入生活、无私奉献,自强不息,充满热情。如果巺为上卦,离为下卦,构成了风火家人卦。风自火出,火在内,风在外。一个人再怎么厉害,再怎么有钱,也应该以家人为主,事事以家人为重。家道兴隆才是人生最大的事业啊。家庭不稳、家人离散,往往是事业败坏的开始。家人卦卦辞:君子以言有物而行有恒。意思是对待家人说话需要有内容,行为上要持之以恒。你不能欺骗,不能说一套做一套,你不能今天这样明天那样。看到这儿,我相信各位对于“风光”应该有更深的体会吧。

 

附:叶东,危机管理专家,叶东易友会首席专家。欢迎关注叶东易友会微信公众号:叶东易友会。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017