注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:我们应该以怎样的一个态度来面对历史  

2015-03-20 13:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

有人批判毛主席,理由是毛主席当年将繁体字变为简体字,因而中国的传统文化被割裂掉了。这句话乍一听很有道理,但如果深入思考的话,会发现这样的价值判断没有意义。为什么?建国以后,中国绝大部分的人是文盲,是不识字的。要想建立现代化,这是个非常大的困境。所以让老百姓识字是第一要务,因而有了简化汉字这个决策。其实,台湾当年与大陆有着同样的困境,蒋介石也想将这这么干。后来,他发现毛主席先做了这件事,他一气之下,就不做了。他在怄气,但客观上使得传统文化在台湾传承了下来。你不能拿现在的结果,来批判当年毛主席简化汉字的这个决策,这是违背历史唯物主义的。

 

历史是极其复杂的,不是一两句话就能说清楚的。历史有很多个维度,我们很多看到的仅仅是一个维度或者说少数的几个维度。你从这个维度看,可能是正确的;从另一个维度看,可能完全相反。我们对历史的理解,很多时候就是盲目摸象,摸到的并不是一个完整的、客观的历史,而是片面的、自以为是的历史。我们对于历史有着太多的价值判断。做出一个价值判断是容易的,但又是肤浅的,原因在于价值判断中的是非标准是经不住历史考验的,而且让我们错失了一个完整的历史。

 

任何历史人物做出一个决策,都是基于他当时所面临环境做出的最优选择。要了解这个决策,一定要还原当时的历史环境,要去了解他做出这个决策的深层次的原因是很什么,所受的干扰有哪些,你这样选择利弊有哪些等等。我们对于这些信息了解的越充分,价值判断就会越少,也就越能全面的了解一个历史事件。其实不仅仅对待历史,对待生活中的一个人,身边发生的一件事,都要尽可能减少价值判断。你认为正确的,在别人眼里可能不正确;你认为做这件事理所当然,别人可能认为罪大恶极。放下你内心的是非标准,听一听其他人的想法,然后综合一下再采取行动,你会发现事情要比之前顺利的多,痛苦也会减少很多。少一些价值判断,多了解一些事实。这是我们对待历史应当具有的态度,这也是人成熟的最重要的标准之一吧。

 

附:叶东,危机管理专家,叶东易友会首席专家。欢迎关注叶东易友会微信公众号:叶东易友会。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017