注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:易经中有一卦把佛家思想全概括了!太经典了!你不可不知!  

2015-03-02 14:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

如果用一个卦来形容佛家思想的话,那就是艮卦。艮卦是易经的第五十二卦,前面是震卦,后面是渐卦。艮卦的主旨就是止欲修行,可以这样讲,一个艮卦几乎把佛家精神全概括了,真是妙啊。艮卦内外卦都是艮,完全没有情欲,内卦的艮代表自净其意的内止,外卦的艮代表诸恶莫作,众善奉行的外止。人生要想成佛,首先要登上内心的小山,即使翻越了,也只属于小乘;就是这个小乘,对很多人来说,难啊,痛苦的不得了。不下工夫,不深入努力,还真做不到。如果做到了,内心算是得到一份安定,但还远远没有结束,会有一座更高更大的山等着你啊!止欲、止欲再止欲,一座山接着一座山,就像唐僧师徒的八十一难。

 

艮卦就是《西游记》这部小说最精确到位的象征。西游记表面上很热闹,天天打妖怪,多精彩啊,但这不是作者想表达的。作者想表达的是实质上是人生的修炼过程。孙悟空大闹天宫,几乎没有对手,玉皇大帝没辙,只有把如来佛主请出来了。孙悟空无论怎么折腾,怎么翻越,就是跳不出如来佛主的手掌心。佛主的手掌一翻,孙悟空就被压住了,无法动弹。《说卦传》说:艮为指。如来佛主的手就是艮的象,也代表人生的修行。

 

唐僧师徒历经多难,快要取到经的时候,两个和尚要人事,不给人事不给经。这是什么意思?难道他们真的想要礼物吗?其实他们这个举动最重要的目的就是想让唐僧师徒破除贪心,放下内心的贪欲。当他们拿到经后,往回走时,发现经都是空的。其实告诉大家修炼就是将自己放空,不空,性就起不来。《金刚经》说:凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。《心经》说:色就是空,空就是色。在我看来,这个空就是三易中的不易,就是那个本体。正如丘处机的《青天歌》说的那样:青天莫起浮云障,云起青天生万象。浮云即使把青天遮挡了,但青天的本性始终没有消失,而清净的本性就如青天一样啊。

 

附:叶东,危机管理专家,叶东易友会首席专家。欢迎大家关注叶东易友会微信公众号:叶东易友会。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017