注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:易经中的三权分立思想!比西方的早多了!  

2015-03-27 14:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

三权分立是西方民主国家政治制度的建立原则,最早提出这一思想的是孟德斯鸠。他在《论法的精神》中,将国家权力分为立法权、行政权和司法权三种。不同的国家机关掌握不同的权力,有着各自的权限,不能相互干涉而是相互制约以保持平衡。如果一个国家机关掌握两种或两种以上权力,势必会影响每一种权力的独立性。孟德斯鸠的三权分立思想对美国的影响很大。在美国,行政权指政府,立法权指国会的上下议院制度,司法权指法院。国会可以对总统弹劾。其实,易经的三权分立思想,比孟德斯鸠的要早很多个世纪。接下来,就与大家说说易经中代表三权分立思想的三个卦。

 

易经第五十五卦-丰卦代表司法审判权;第二十一卦-噬嗑卦代表立法权;第二十二卦-贲卦代表行政权。丰卦大象传:君子以折狱致刑;噬嗑卦的大象传:先王以明罚勑法;贲卦的大象传:君子以明庶政,无敢折狱。丰卦大象传、贲卦大象传开头是君子,噬嗑卦的开头是先王。先王要高于君子。噬嗑卦代表最高权力机构,是专门来立法的。法一旦定下来,任何人都得按照法律办事,不得违背。行政部门要依法行政,司法部门依法审判。噬嗑卦上卦为离,下卦为震。离代表光明,文明社会与野蛮世界的差别就在于有没有统一的游戏规则,而这个游戏规则就是法。震为雷,代表动,但你不能乱动,要根据游戏规则来动。谁都乱动,这个世界就乱套了。离又代表南方,坎代表北方。过去皇帝都是坐北朝南,而大臣则相反。说明高层领导首先带头按照统一的游戏规则办法,领导不遵守,下面的大臣都跟着做,正所谓“上梁不正下梁歪”嘛。

 

行政部门依法行政、司法部门依法审判的依据正是代表立法部门的噬嗑卦制定出来的法。法无禁止即可为。在行政执法的过程中,会出现很多法律的漏洞,而且随着社会的发展,会出现很多新的领域新的行业,会产生一些过去没有遇到的法律问题。法律是有滞后性的。所以立法部门要随时根据实际情况来调整法律或者说重新制定游戏规则。再来看看代表司法审判权的丰卦。

 

丰卦大象传说:君子以折狱致刑。折狱就是司法审判,可以通过司法机关的审判在判定一个人有没有罪。如果无罪,就要让当事人恢复自由;如果有罪,就要判刑。这就是“折”的意思。有没有罪的依据正是立法机关制定的法律。丰卦上卦是震,下卦是离。震代表动,在这儿就代表审判;离代表光明,就是前面说的游戏规则。如果行政部门干涉司法部门的审判,那么司法部门的审判依照的就不是立法部门制定的游戏规则了,而是各种人情、资本或者其他见不得人的东西了。没有游戏规则的保障,社会就乱套了。

 

最后再来看一看代表行政权的贲卦。贲卦大象传说:君子以明庶政,无敢折狱。日月为“明”,代表永恒不变的大道规律。老子《道德经》中说:知人者智,自知者明。一个人最大的“明”就是明白自己的定位。行政部门的“明”就是庶政。庶政就是关于普通大众的行政事务。君子以明庶政就是行驶行政权,做好为民服务的工作。正如《大学》说的那样:大学之道,在于明明德,在于亲民,在于止于至善。亲民就是深入群众,从群众中来,到群众中去。至善就是上善,上善若水,而水是往下走的,而且非常柔,承载力、包容性都非常强。无敢折狱是指行政部门绝对不能干预司法审判。理是这个理,能不能做到,又是另外一回事了。

 

附:叶东,危机管理专家,叶东易友会首席专家。欢迎关注叶东易友会微信公众号:叶东易友会。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017