注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:三羊为什么开泰  

2015-03-30 10:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

羊年到了,拜年的时候,总会有“三羊开泰”的说法。很多朋友知道这个词,但不知道为何三羊开泰,而不是双羊开泰或者四羊开泰。三羊开泰究竟有什么寓意了?本文就与大家说说三羊开泰的哲学内涵以及深刻寓意。

 

易经有六十四卦,一个卦由六个爻构成,爻的性质分为阳与阴,分别称作阳爻与阴爻。一个卦从下往上读,分别叫初爻、二爻、三爻、四爻、五爻及上爻。阳爻称作“九”,阴爻称作“六”。如果初爻是阳爻,称为初九;如果六爻是阴爻,称为上六。

 

羊通“阳”。三羊指的是初爻、二爻、三爻都是阳爻,也就是下卦中的三爻都是阳爻,上卦中的三爻都是阴爻。下卦为乾、为天,上卦为坤、为地,构成地天泰卦。天在下,往上运动,地在上,往下运动,二者正好交汇融合,呈现出一片欣欣向荣之象。

 

泰卦里三个爻是阳爻,三个爻是阴爻,二者势均力敌,非常平衡。多一点少一点都会打破平衡的状态。阳爻少了,小人得势;阳爻多了,太过阳刚。阴阳平衡可是易经中最为核心的一个思想。

 

易经中主要讲三个字:时、空、位。位置很重要,位置错了,再怎么奋斗都很难。如果把泰卦的上卦与下卦对调一下,上卦变为三个阳爻,下卦变为三个阴爻。上卦变成乾,下卦变为坤。乾为天,往上运动;坤为地,往下运动。二者方向完全相反,老死不相往来,就构成了否卦。

 

有朋友会问,三羊是泰,那一羊、二羊了?一阳是复卦,二阳是临卦,四阳是大壮卦,五阳是夬卦,六阳为乾卦。而一阴是姤卦,二阴是遁卦,三阴是否卦,四阴是观卦,五阴是剥卦,六阴是坤卦。这十二个卦就是十二消息卦。在以后的文章中,会与大家详细分析。

 

附:叶东,危机管理专家,叶东易友会首席专家。欢迎关注叶东易友会微信公众号:叶东易友会。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017