注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:争讼不是明智的选择  

2015-03-31 10:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

人在生存发展的过程中,会产生各式各样的需要。根据社会学家马斯洛的需求层次论,我们知道人最基本的需要就是吃喝拉撒。这些最基本需求如果不能满足的话,就会出现问题。可资源并不是无限的。人的无限需要与资源的短缺必然会发生矛盾,争斗诉讼在所难免。易经六十四卦第六卦讼卦就是讲这种情况的。讼卦前面是需卦,后面是师卦。《序卦传》中是这样说的:物稚不可不养也,故受之以需。需者,饮食之道也。饮食必有讼,故受之以讼。讼必有众起,故受之以师。

 

讼卦上卦是乾卦,下卦是坎卦。乾为天、为健,坎为水、为险。二者不是一路人,彼此看谁都不顺眼,一定会出现争讼。可争讼是一件危险的事情。为什么这么讲?两个原因:1、讼卦的卦辞就明确提出了“终凶”。2、我们来看一下讼卦的卦中卦。讼卦中隐藏了五个卦中卦,分别是未济卦,家人卦、姤卦、涣卦以及同人卦。未济卦由初六、九二、六三以及九四构成;家人卦由九二、六三、九四以及九五构成;姤卦由六三、九四、九五以及上九构成;涣卦由初六、九三、六三、九四以及九五构成;同人卦由九二、六三、九四、九五以及上九构成。

 

讼卦中隐藏着未济卦,说明争讼并不能让你心满意足,反而可能带来更多的烦恼与损失,一切有可能重新开始。姤卦是小人得势的开始,也是危险的开始,说明争讼会让你走上一条危险的路。涣卦是风在水上行的象,水被风吹,四处流散,象征人心的涣散。打官司可能会赢,但会失去民心,得不偿失。如果你能够像对待家人那样充满耐心、换位思考、持续沟通的话,结果就会大不一样。卦中卦同人卦就说明了这一点。

 

不管怎么样,诉讼都会是两败俱伤的事情。即使打赢了,身心可能会非常疲惫。双方也再难回到之前的那种友好状态。裂痕一旦产生,很难再修复。古话说的好:冤家宜解不宜结,各自回头看后头。看一看之前的,想一想后头的。要照顾到之前的情感,要从长远的角度去考虑。人生不只是这一回,还有很长的路要走。今天让一步,明天有可能得到更多;今天得一些,明天有可能失去更多。如果能结交一些朋友,即使失去一些东西,又能怎么样?

 

最后提醒大家,任何的诉讼都不是突然发生的,它有很长的潜伏时间,正如坤卦初六爻辞说的那样,履霜坚冰至。争讼就像坚冰一样,是最后的状态。以后做事,一旦有什么不对劲的,赶紧行动,把争讼消除在萌芽状态,大事化小小事化了。别等坚冰来了,才重视,那得付出多大的代价啊。如果发现自己有缺点或者不足的地方,也需要马上调整,争取每日都有一个进步。

 

附:叶东,危机管理专家,叶东易友会首席专家。欢迎关注叶东易友会微信公众号:叶东易友会。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017