注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:跟头需要自己跌  

2015-03-03 16:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

这几天,小儿学会了走路。虽然不能走得很远,但摇摇摆摆能走10米左右。孩子刚学会走路,是很兴奋的,总是想走,停不下来。走的样子也非常可爱,他的那种表情是无法用言语形容的。陪伴着他,可以说是人生最幸福的事情。因为走得不稳,时不时会摔倒,有时摔得很重,小儿会哭起来。孩子一哭,老人与爱人就受不了,就想抱起来安慰安慰。我特别理解他们的心情,但通常不会让她们把孩子抱起来,原因有三点:

 

1、跌跟头是学走路不可或缺的一部分。孩子刚走路,不可能没有跌倒。有跌倒就有站起来,它是一个整体。正在这跌、站的过程中,孩子得到了锻炼。做为大人,我们没有办法控制孩子的跌倒,我们更没有理由剥夺孩子自己站起来的机会。

 

2、跌跟头只是人生的开始,未来还有更长的路要走。现在社会发展这么快,没有一个家长能为孩子的未来负责的。未来的挑战可能比跌跟头要严重的多。今天你帮助他,你能帮助他一辈子吗?不可能的。

 

3、人生不如意,十有八九。正所谓泰极否来,仅仅是一瞬间,是大部分。跟头就是就是跟头。有很正常,这是人生的一部分,关键是面对的态度。别人短期内或许能给一些帮助,但给不了一辈子。人生的还是得自己去独立面对,其他人替代不了。

 

说了好多次,老人与爱人还是会不自觉的去抱。有一次,我语气加重很大声地说:只要没见血,就不用去抱。心狠不代表不心疼。作为父亲,我不能像老人那样表现出来。也许是我经常说的缘故,老人与爱人这方面的意识越来越强。家庭教育最重要的就是这种共识,很开心,但这仅仅是个开始。

 

附:叶东,危机管理专家,叶东易友会首席专家。欢迎大家关注叶东易友会微信公众号:叶东易友会。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017