注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:易经中圣人的标准到底是什么?  

2015-03-05 16:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

一说到“圣人”,大家会认为那得有多高标准啊。其实,圣人的标准并没有那么高。易经乾卦《文言传》有这么一段描述:知进而不知退,知存而不知亡,知得而不知丧,其唯圣人乎?知进退存亡而不失其正者,其圣人乎!稍微解释下,知道前进而不知道后退,知道存在而不知道消亡,知道得到而不知道失去,这是不能称为圣人的。知道前进与后退、存在与消亡而且不失去正确原则的人,就可以称为圣人。看了这个解释,你会发现成为圣人并不复杂,只要你能平衡好。

 

看过太极图的朋友知道,一个圆被一条曲线分为两半,一边是白的,一边是黑的。这一白一黑代表一对相对的存在。如果白的代表阳,那么黑的就代表阴;如果白的代表天,那么黑的就代表地;如果白的代表男人,那么黑的就代表女人;如果你看到一个美女,白的代表你想上去与她搭讪,黑的就代表你视而不见,继续往前走。任何事物都包含阴阳两面,任何一面都不能忽视。这个道理很简单,但很多朋友做不到。

 

就拿身边的老板举例吧。很多老板一味追求企业发展的速度,忽视快速发展所带来的风险;一味追求多元化追求规模,忽视多元化、规模背后的陷阱;一味追求嘴巴的享受,忽视过多食物对身体的负担以及所带来的富贵病;一味追求女人的数量,忽视过多女人对身体的消耗以及能量的流失;一味追求企业的发展,,忽视了对孩子的教育;一味追求强企业发展所带来的快感,忽视了自己身体的承受力。

 

很多老板创造了巨大的财富,但还没享受,就死了,财富留给了司机这样的人;很多老板年纪轻轻,身体的能量却被女人榨干了;很多老板虽然有一大推的财富,但身体的毛病一大堆;很多老板太狂妄,创造的财富很多消失殆尽;很多老板虽然有财富,但子女没有得到很好的培育,财富无法很好传承等。说白了,就一点,这些老板没有平衡好。阴阳平衡被打破,或许短时间看不出影响,但时间一长,必然会遭受自然规律的惩罚。看得见的东西要相信,看不见的东西也要有敬畏之心啊。

 

附:叶东,危机管理专家,叶东易友会首席专家。欢迎大家关注叶东易友会微信公众号:叶东易友会。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017