注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:“沐浴”二字隐藏着宇宙最高智慧  

2015-04-10 15:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

“沐浴”二字在生活中很普遍,最常听到的就是洗澡用的沐浴露。这二个字看起来很简单,实质上隐藏着宇宙最高智慧。本文就重点来说说“沐浴”的哲学内涵,希望能给大家一些启示。

 

“沐浴”主要指的是洗澡,用水来清洗身体。早在三千多年前的甲骨文中,就有了这两个字,不过意思与现在稍微有所不同。“沐”是指洗发,“浴”是指洗身。不管是洗发还是洗身,都需要水。水的特点是什么?包容,柔弱,处下,不争,无私。正因为水的这些特点,沐浴是一件非常舒服的事情,它能除去一身疲惫与尘垢,让人异常轻松,焕发活力。所以老子说“上善若水”,上善就是最高的善,大善,利他的善,是大乘佛,是宇宙最高品德啊。

 

分别来看一下这二个字。“沐”字左边是三点,代表水,右边是木。五行里,水生木。木在水的滋润下得到了充分的成长。木应该有感恩的心态,没有水,木很难持久,更不可能达到茂盛的状态。不仅仅木,地球上所有的动植物都应该感谢水,因为他们都得到水的滋养。水从来没有要求木去感谢它,一切尽在不言中。“浴”字左边是三点,代表水,右边是谷,谷的五行是木。从这个角度看,“浴”与“沐”二者本质上是一样的。

 

如果你沐浴时,放不下,还想着很多事情,你会发现沐浴是一个任务而不是一件美妙神圣的事情。沐浴说到底是一种状态,是一种融入,需要你放下,需要你全身心地投入。你越安静,你越专注,投入就越深,那种感觉就越美妙。这种感觉是无法用言语来形容的,正如老子说的那样:道可道非常道。如果你能放下心中的那个“我”,到“无我”,到“一切都是自然”,你会发现人生处处是沐浴啊!没有烦恼,没有目的,没有终点,存在即是价值!

 

附:叶东,危机管理专家,叶东易友会首席专家。欢迎关注叶东易友会微信公众号:叶东易友会。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017