注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:教育孩子最好的办法是言传身教  

2015-04-16 10:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

先来说说最近的一个感受。在带孩子出游的路途中,为了逗小儿开心,我做了很多动作。可令我没想到的是,小儿很快学会了转动脑袋的动作。其实我转动脑袋的时间不长、次数不多,可孩子记住了。在小儿走路时,他的爷爷面对着他做蹲下来的姿势,他很快模仿起来。这促发了我的思考:很多家长不断向外寻求教育孩子的方法,为此花费不菲,可效果并不明显甚至起到了相反的作用。很多家长可能并不知道父母是孩子的第一老师,家庭是孩子教育的第一场合。最好的家庭教育实质上是家长们自身的行为模式。

 

有什么样的父母,就会有什么样的孩子。你希望孩子成为什么,首先你自己要成为那样。如果你做不到,教育孩子根本就没有说服力。如果你经常熬夜,却要求孩子早睡早起,孩子就会说,你自身都这样,还要求我,搞什么啊。如果你时不时从嘴里冒出几个不雅的词,却要求孩子要文明,孩子就会认为冒出几个不雅的词就是文明。换个角度,如果你要求孩子孝顺,你就要对自己的父母孝顺;如果你希望孩子心平气和,你就要做到遇事不慌;如果你希望孩子吃饭不要快,你就不能再狼吞虎咽了。

 

身为父母,一定要注意自身的一言一行。你的每一句话、每一个行为都会在孩子的脑子里留下痕迹。在未来的某个时刻,孩子会以同样的方式表现出来。不过比说话更为重要的是行为。教育孩子说一万句话,不如自身的一次良好的行为。家庭教育不仅仅是对孩子的教育,也是父母亲自我提升的一个机会。愿各位家长,从现在起,管好自己的嘴,约束自己的行为,不管提升自我,当好孩子的第一老师。

 

附:叶东,危机管理专家,叶东易友会首席专家。欢迎关注叶东易友会微信公众号:叶东易友会。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017