注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:汉代宰相陈平的人品真的那么差吗?  

2015-04-24 10:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

在一次课堂上,学员问了我这么一个问题:陈平的人品那么差,为什么能官至宰相了?陈平,汉代名相,为刘邦打下天下立下了汗马功劳。关于陈平的人品,争议很多,有“陈平盗嫂”一说。很多人将陈平批的体无完肤。不可否认的是,陈平早年确实比较风流,而且非常有才。因而张良将他举荐给了刘邦。据说,刘邦一开始关于要不要用他也有疑虑。不过这个人确实有才,刘邦爱惜人才,就留下了他。

 

刘邦建国之后,很多跟随他的将领都一一被杀害。因为他们最了解刘邦,今天帮助刘邦打下天下,明天就有可能帮助他人推翻刘邦或者自己当皇帝。任何一个开国皇帝都有这方面的顾虑。所以选择杀害功臣成为很多皇帝的选择,这是政治,无可厚非。如果功臣不能认识这一点的话,会死无葬身之地,韩信就是典型。有智慧的功臣就会选择特定的方式来保存自己。

 

张良选择的是隐退,刘邦不让。后来张良选择折中,被封了一个留侯。与张良选择不同的是,陈平继续担任官职,一直到后来的宰相。那么陈平保存自己的方式是什么了?其实,这些功臣,朝廷一直是监视的。吕后有一次就问探子,陈平在干什么。探子说他整天无所事事,寻欢作乐。用现在的话讲就是吃喝嫖赌什么都干。吕后听了反而非常高兴。

 

如果陈平什么都不干,吕后反而会警惕起来。吕后就想啊,这家伙什么都不干,到底在干什么了。什么都不干,难不成他在密谋造反?!有些东西禁不住想,越想越不对劲,越想,疑虑越重。这时陈平反而危险了。陈平寻欢作乐,是一种表演,是想告诉刘邦,他在乎的是短暂的快乐,没有什么抱负的。刘邦就会想啊,这家伙对女人这么有兴趣,那我就多送几个。女人越多,肾气消耗越多,身体就越差,那我就不担心他造反了。

 

说到这儿,大家就能理解陈平了。他的人品可能也没有想象的那么差。历史是复杂的,历史人物是多面性的。我们对于历史以及历史人物的理解,很多时候是盲人摸象,是片面的。不过这在一定程度上,也能提高我们研究历史、认识历史的兴趣和动力。

 

附:叶东,危机管理专家,叶东易友会首席专家。欢迎关注叶东易友会微信公众号:叶东易友会。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017