注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:直来直往是一个错误  

2015-04-27 11:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

有人说:我就喜欢直来直往。这是一个人的性格,无可厚非,但这种性格可能不会讨所有人喜欢,甚至会得罪很多人。一个人如果活明白的话,就会发现直来直往是一个错误。为什么这么讲?本文就来聊聊这个话题。

 

一个太极图被分为两部分,一半是白的,一半是黑的,中间有一条线。这条线并不是直的,而是弯的,形成一个S状。S曲线可以看成是一个波浪中的一个波峰和一个波谷组合,它是上下起伏的。S曲线与连山易的本质是一样的。夏朝的《连山易》,为什么叫连山?山的特点就是上下起伏的,不是一条水平线。所以《连山易》以艮卦作为第一卦具有非常深的寓意。

 

S曲线实质上提醒我们表达需要委婉、灵活,不可以太直接,特别是处在人情复杂的社会中。即使是你最真实的想法,也不能太直接表达出来。比如说,别人向你借钱。你不想借,你能不能说:不借。你这样说试试,人家肯定记恨你一辈子。换一种方式表达,就说自己手头资金困难,周转发生了问题,实在腾不出。人家可能知道你不想借,但最起码还下得了台,面子上过得去。

 

大家务必要知道人虽然是感性与理性的结合,但感性远远大于理性,完全理性的人少之又少。人是一种情绪性的动物,很多时候在乎的不是事实而是面子。很多时候,哪怕你说的千真万确,说的句句在理,但因为你太直接的表达,不给对方面子,对方在心理上并不能接受。鲁迅就曾说过,面子是中国人的精神纲领。林语堂也说过:大部分的中国人都活在虚无缥缈的面子中。

 

所以在表达的时候,不得不考虑对方在那个时刻的心理感受。大家看S曲线,它的首尾是相连的。这说明一点,你给予什么,收回的也是什么。你给面子,收回的也是面子;你给下马威,收回的将是屈辱。管理学上流行一句话,沟通讲究单独,批评讲究场合。意思是你不能公开批评下属,也不要公开顶撞领导,有什么问题私底下沟通,公开场合还是和和气气的。

 

同样一句话,换一种表达方式,委婉一点,曲折一点,效果可能完全不一样。有些时候,形式大于内容啊。

 

附:叶东,危机管理专家,叶东易友会首席专家。欢迎关注叶东易友会微信公众号:叶东易友会。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017