注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:乐山游记之拜佛就是拜心  

2015-05-12 11:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

35号,罗医生带我参观了乐山大佛。关于乐山大佛,之前有所耳闻,一是了乐山大佛很大,花了近百年时间来修建;一是海通禅师的生平事迹。当时就很感慨,成佛是一件不容易的事情,没有耐力就绝对不能成功的。当真佛像出现在我眼前时,我还是被触动了。因为把车直接开到了山上,所以首先看到的是佛像的头部。大家可以看一下下面这张照片。

 

 叶东:乐山游记之拜佛就是拜心 - 叶东 - 叶东危机管理

 

要想看到佛像的全部,需要沿着佛像旁边的楼梯往下走。这个楼梯走的时候,就觉得很陡峭,需要非常小心地一步一步往下走。当到下面时,回头看,觉得更陡峭。这个过程就像人生修行,佛像就是最终的目标。达到这个目标不是一件容易的事情,需要小心谨慎,需要战战兢兢。如果一步不稳或者踩空了,就有可能摔下来,粉身碎骨。

 

人站在佛像下,显得非常的小,你可以感受到佛的无边法力,敬畏之心油然而生。佛的手、脚很大。在八卦中,艮为手,代表修行。孙悟空想方设法要跳出如来佛祖的手,就是没有成功。实质上是告诉你修行成功了,就会有如来佛主的法力。这个过程非常艰难,我们的心就像孙悟空,乱跳乱蹦,伏住他需要下非常大的功夫,需要历经”九九八十一难”。

 

看到佛像,很多人拜。拜佛像是一回事,能不能给你好运,又是另外一回事。如果拜就能给好运,不拜就不给好运,佛就成了势利眼了,佛就不是佛了。如果拜完了,然后能够放下,能够做出行为上的改变,好运就会到来。正如佛家说的那样:放下屠刀,立刻成佛。有人去拜观音,然后问观音,你拜谁啊。观音说:我也拜观音。观音拜观音是告诉你,要拜自己。

 

拜佛就是拜自己啊,拜自己的内心。拜佛就是往内看啊!修行的方向不能搞错,方向错了,永远不会有答案。怎么样才能看到自己的内心,需要静下来。你看佛像坐在那,一动不动,一言不发。正如老子说的那样:归根曰静,是曰复命。复命曰常,知常曰明。人站在佛像下非常微小,不过我们的内心一旦静下来,你会发现非常广阔,其大无外,其小无内,无边无际,无所不包,无所不容,无比美妙,不可言说。

 

附:叶东,危机管理专家,叶东易友会首席专家。欢迎关注叶东易友会微信公众号:叶东易友会。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017