注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:比拜佛更管用的三件事  

2015-05-15 16:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

有一官员朋友,经常去雍和宫烧香拜佛。不过碍于身份,不能“明目张胆”地去。所以每次都是很早去。有一次,拜完后就来问我:管用不管用。这不好说,原因在于拜完后你接着做了什么,有没有行为上的改变。如果拜完了,拥有了敬畏之心,约束了自己,有一些事情不做了,我想拜还是管用的。如果拜完了,以前干什么,以后还是干什么,并没有做出任何行为上的改变,拜佛只求自己心理上的安慰,我想佛不会给你好运的。大部分的中国人都属于后者,很世俗,很功利,所以基本上是白拜了。

 

佛主这个人是无私的,不讲回报的,也不愿意交换。因为佛主知道每一个都是佛,每个人都有佛性。人需要找出自己的佛性。所以哪怕你不拜,但心地善良,心存善心,不断提高德行,一样会有好运。如果你心存恶念,不断放纵自己,你再怎么拜,即使把全世界的佛全拜了,都不会有期望中的效果。拜不拜,其实不重要,重要的是找出自己的佛性。在我看来,以下三件事有助于你找到自己的佛性,比拜佛更加管用。

 

1、经典诵读。中国传统文化中有很多经典著作,比如:《大学》、《中庸》、《道德经》等等。这些著作具有非常丰富的哲理与内涵,都是古人智慧的高度浓缩,能量极为饱满。长时间不间断地诵读,这些能量会发生转移,转移到你的身上,从而使你的身心品质逐渐平衡,个人智慧也会大幅度的提高。诵读经典要持续,每天固定下来。诵读时尽量不要被打断,也不要想着其他事情,需要放空自己。如果心理上还装着很多事情,经典中所蕴含的能量就进不来,效果会大打折扣。

 

2、心存善念,日行一善。有一些不好的想法,哪怕没有实施,想了想,其实都会降低人的能量的饱满度。一旦有什么不好的想法,立刻掐断,不要再深入下去。每天需要去恶念,发善心。善念很重要,没有善念,就不会有善行。一个人脑子里整天想着乱七八糟的事情,不可能做出对他人有意义的事情。有人会说:我没有那么多的钱,怎么可能去做善事了?其实善行与钱多钱少没有太大的关系。花时间去陪陪敬老院的老人、孤儿院的儿童,进电梯时让别人先进、出电梯时让别人先走,看到别人遇到困难力所能及地帮助等等,任何微不足道但对他人有意义的事情,都是善行。即使宣传善念,也是行善的一种表现。

 

3、打坐。在物质的冲击下,人变得极为浮躁。心神不定成为现代人的通病。心不定,容易被外在的东西牵着走,佛性非常容易丢失。修佛就是修心,修心首先要让心静下来。正如老子说的那样:静曰复命,复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。怎么样让自己的心静下来?打坐是一种选择。也许有人说,我坐着难受而且不能持久。这很正常,对于没有打过坐的人来说,盘腿坐着,确实不舒服;但这不舒服也是一种考验。修炼就像登山,没有轻而易举的事情。打坐的时间可以不断加长,随着你的深入。打坐时可能会有很多妄念,建议大家口念“阿弥陀佛”,不要停止,持续下去。

 

附:叶东,危机管理专家,叶东易友会首席专家。欢迎关注叶东易友会微信公众号:叶东易友会。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017