注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:女人不能太强势  

2015-05-22 14:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

记得有一年在山东讲课,讲完课后一名医院的院长与我分享了她的故事。她是医院的一把手,在单位里呼风唤雨,雷厉风行,非常强势。她把这种强势带到了家里,对其丈夫也是趾高气扬,动不动就以强势的口吻与丈夫说法。她丈夫一个星期就一天在家,并在外面找了一个女人。她非常接受不了,认为为家庭付出那么多,竟然得到这么一个结果。我非常理解她的感受。她丈夫这么干,确实很伤人心,换作任何一个人都会这样。不过出现问题,光责备并不能解决问题,而是要去思考出现问题的原因是什么?有没有自身的原因?在我看来,她太强势是丈夫出轨的最重要原因之一。为什么这么讲?

 

男人女人天生是不一样的。人类学家会告诉你,男女小便的方式决定了男女不同的定位。男人小便不需要蹲下来,想打哪打哪;女人则不同,女人必须蹲下来,不蹲下来就会尿裤子。此外,男女双方的力气是不同的。一般来说,男人的力气把女人的力气更大一点。这些自然属性决定了男女之间的分工。大家看原始人的生活情景,就会发现男人更多的是在外面打猎,女人更多的是在家里织布。男人干的是体力活,女人干的是相对轻松的事情。这些特点说明了男人天生具有攻击性,占有欲非常强,骨子深处不喜欢太强势的女人。

 

了解这一点,对于女人来说很重要。女人需要明白自己的定位。在这不是说让女人不工作,而是说女人需要认识到家庭才是最终的归宿,才是人生最大的事业。怎么样经营好家庭?强势绝对不是好的选择。一些原则性的东西、底线该争取的要争取,该强势的要强势,但大部分时间还是用柔啊。老子说,女人用足了三个力量,男人会被收拾的服服帖帖的:一是柔、二是处下、三是母爱。正所谓柔弱胜刚强,女人越柔越有力量;同时要学水那样,往下走,不要骑在男人的头上;此外,发挥母爱的那种力量。

 

很多女人做不到这一点,所以婚姻出现了问题。说到这儿,很多女性朋友会批判我,会说我是男权主义者。如果你这么想,说明你还没有理解我说的这些话。我不是女权主义者,也不是男权主义者,但我认为经营好一个家庭,需要男女之间的分工。如果你很强势,能找到一个相妻教子的男人,而且心甘情愿辅助你成就你,我只能说你是一个幸运的女人。但这样的概率太低了,因为不符合人的自然属性。易经64卦中,排在首位是乾坤二卦。乾卦代表天,代表男人;坤卦代表地,代表女人。坤卦是追随乾卦的,女人的天性是辅助的。

 

易经64卦中,有一个卦,是来形容婚姻的。这个卦是第32-恒卦,恒卦上卦是震卦,下卦是巽卦;在八卦中,震卦代表长子,巽卦代表长女。长子位于长女上面。这与前面的咸卦完全不同。咸卦上卦为兑卦,下卦是艮卦;兑卦代表少女,艮卦代表少男。少女位于少男的上面。咸卦是恋爱的卦,恋爱时,少女被少男捧在上面。婚姻与恋爱不同,婚姻是长男把长女踩在脚下啊。如果长女还是位于长男的上面,这样的婚姻必定不能长久。最后想与女性朋友分享的是:女人就是男人的风水。女人越柔,男人的风水就越好;女人越强势,男人的风水就越差。

 

附:叶东,危机管理专家,叶东易友会首席专家。欢迎关注叶东易友会微信公众号:叶东易友会。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017