注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东博士在清华大学以易学智慧论管理艺术  

2015-05-26 11:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015525日上午,国内知名危机管理专家、易学名家,叶东易友会首席专家叶东博士应清华大学的邀请,与来自新疆的政府领导干部分享了半天《易学智慧及现代管理》课程。叶东博士以太极图入手,讲述了太极图中所蕴含的六大思维。叶东博士强调看问题要有阴阳辨证的思维,看到白的要想到黑的,看到黑的要想到白的。光一分为二还不够,还要一分为三。白的黑的之间还是灰的,甚至还有其他的颜色。叶东博士认为一个成熟的领导要避免非此即彼的思想。除了这一点,太极图还要求我们做事要圆融,示弱、包容、平衡等。

 

接着,叶东博士与大家讲述了阴阳互动所产生的八卦以及八卦背后的寓意及深刻内涵。八卦是一个大家庭,乾卦代表父亲,坤卦代表母亲;他们有六个孩子,三个儿子,三个女儿。三个儿子分别是震卦、坎卦以及艮卦,三个女儿分别是巽卦、离卦以及兑卦。每一个八卦都有自己代表的事物、颜色、方向等等。由八卦之间的相互组合,形成了六十四卦。六十四卦代表六十四个人生面临的局面。不同的局面,对策是完全不一样的。叶东博士重点与大家分析了乾卦、谦卦、节卦以及艮卦。

 

然后,叶东博士介绍了五行之间的相生相克。五行之间的相生相克是命理学最基础的要点,是整个命理学的基础。生与克是相对的,没有相生,就没有相克;没有相克,就没有相生。有克无生,事物就会被压制走向衰败死亡;有生无克,就会变得太过,导致无制可收。八字命理重点看五行之间是否平衡,平衡就是好命。叶东博士强调五行要综合四柱八字,仅仅看其中的一柱是不完整的,也是不科学的。

 

最后叶东博士介绍了占卦的两种方法,一种是数字卦,一种是大衍之术。数字卦相对简单,但不够精准;大衍之术比较复杂,耗费的时间往往要比数字卦的时间要长,但比较精准,把很多偶然性的因素排除在外。叶东博士认为人谋鬼谋,人在思考,老天也在思考。占卦的目的是把老天思考的那个部分占出来,供决策做参考。在课程的最后,叶东博士说到,学习易经,“道”与“术”同等重要,象数理占不可偏废。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017