注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:大壮卦与群体事件的内在联系  

2015-05-05 10:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/叶东

 

易经第三十四卦是大壮卦,大壮卦的下卦是乾卦,上卦是震卦。六个爻中,下面四个爻是阳爻,上面两个爻是阴爻,阳气鼎盛,比较好动,不容易控制。大壮卦中有大兑之象,兑为羊,大壮卦是一群羊。不过这群羊并不是温顺的羊,是公羊,是好动的羊。大壮卦三、四、五、六爻构成的卦中卦是雷泽归妹卦,归妹卦是冲动的卦,缺“元”,情感蒙蔽理智。二、三、四、五、六爻构成的卦中卦还是大壮卦,大壮卦中有大壮。如果下面三个爻是阳爻、上面三个爻是阴爻,就是地天泰卦,阴阳正好平衡。现在多了一个阳爻,阴爻少了一个,冷静不够,平衡的状态被打破。通过以上的分析,会得出一个结论:大壮卦是极为好动的卦,这种冲动有时会带来非常严重的后果。

 

说说最近几年出现在全国各地的群体事件。群体事件演变到最后,就是一群人疯狂的打砸烧抢。通过监控录像,你会发现这群人非常躁动,极度狂热,完全没有理智。可他们在日常生活中完全有可能是非常有礼貌、冷静、彬彬有礼的人。同样的一个人在不同的场合为何有如此大的不同?本文只做简单的分析。如果让你一个人去打砸烧抢,借你十个胆,你都不敢。因为你知道这样干的后果非常严重。一群人去干,你会认为你处于匿名状态,别人不知道你是谁,同时法不责众,所以胆量与一个人比有了大幅度的提高。当多人一起去做时,后面围观的人就会起哄。在起哄之下,你们的热情被进一步激发出来。除了这种台上台下互动之外,线上线下又进行了互动。

 

通过现代传媒的即时传播,现场打砸烧抢的视频与图片也迅速传到了互联网上。众多网友通过关注、跟帖等方式将现实生活中的情绪表达出来,形成了网络群欢。台上台下、线上线下的互动进一步推动现场的热情。在这种气场的影响下,人的心态出现变化。平常你很保守,这个时候你会变得很激进;平常你不敢打人,这个时候你敢打人;平常你的智商为100,这个时候你的智商为0。正因为智商变为0,人极易被引导被煽动,做出与平时完全不一样的行为也在意料当中了。因而降低现场的情绪、隔离现场人群、切断线上线下的互动成为处理这类事件的最重要的选择之一。

 

如果说大壮卦是一群人的英雄主义,那么豫卦就是一个人的英雄主义。豫卦上卦为震,下卦为坤卦。震为雷为动,坤为地为顺,内顺外动。坤又为众,一群人跟着一个人动起来,这群人是粉丝,这个人就是偶像。如果说这群人是德国人,这个人就是希特勒。这个人具有非常强的魅力,大伙在他的引导下狂热起来。一将功成万骨枯,这个人也许会非常成功,不过他的粉丝终究会因为狂热牺牲很多,甚至生命。豫卦下卦是坤,如果三爻一起变的话,就是大壮卦。

 

附:叶东,危机管理专家,叶东易友会首席专家。欢迎关注叶东易友会微信公众号:叶东易友会。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017