注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:2015年十大危机公关经典案例回顾(七)  

2016-01-26 17:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/叶东

 

7、复旦大学复印门事件

 

2015年是复旦大学110周年大寿。5月27号,学校发布了一段宣传片,但很快引起争议,原因在于这部宣传片与东京大学的宣传片极为相似,从构思,到旁白、到女主角的动作都近乎一致。

 

这样的行为让复旦大学有了一个新名字,那就是复印大学。说起来,确实挺丢人的。出现危机不可怕,关键是危机发生之后的应对。

 

争议出现后,复旦大学宣传部副部长、制片人腾育栋5小时后接受《南方都市报》的采访,坚决否认抄袭,但这样的言论并没有获得网友的认同,反而是更多的质疑声。

 

抛开他的言论,他站出来说话是不合适的,因为宣传片是他构思拍摄的,自己站出来为自己说话,本身就没什么说服力。

 

而且争议发生后,就不是这个制片人的事情了,而是复旦大学的事情。复旦大学应该第一时间站出来表态,并采取措施避免事态的升级。

 

在制片人接受采访的第二天,也就是28号的下午,因为社会的舆论,复旦大学撤下了涉嫌抄袭的宣传片,随后上了新的宣传片。第二部宣传片又被网友认为涉嫌复制慕尼黑工业大学宣传片《Typisch TUM》的创意。

 

28号晚上,这名制片人又站出来接受媒体的采访,向大家道歉,并称随时接受处理。从一开始的坚决否认,到现在的承认、道歉,给大家一种不诚恳、危机处理没有章法的感觉。后来又传出这名制片人又借鉴的传统,之前就有过多次这样的借鉴行为。

 

直到31号,复旦大学官方才正式道歉,从事件发生到道歉,持续了4天时间。在以秒计算的微博微信时代,这样的应对速度显得太慢了。

 

危机公关应该有预案、有章法、有专业的团队、有统一的对外出口、有专门的新闻发言人,而不是杂乱无章,想说什么就说什么,谁想说就说。

 

危机处理还要有大局观,出现问题首先要保组织,保住了组织,才有意义;组织保不住,保个人,即使保住了,又有什么意义。所以复旦大学应该与当事人做一个快速的切割,对当事人进行处理,避免学校给当事人做背书,避免公众的情绪烧到学校身上。

 

复旦大学糟糕的危机应对,让我感觉挺意外的,毕竟他们的新闻学,在全国范围内处于领先地位。不过糟糕的表现给很多组织特别是学校、国企、政府、医院等单位,提了个醒,是该补补危机公关这门课了。

 

由危机管理专家叶东博士领衔的专家团为各大企业提供紧急事件、危机公关的策略咨询,为您的企业保驾护航!电话:13621105401/010-52871200

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017