注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东:2015年十大危机公关经典案例回顾(九)  

2016-01-27 17:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/叶东

 

9、郭广昌失联事件

 

2015年12月10日,复星创始人郭广昌失联并传言被警察带走调查。微博上流传郭广昌在浦东机场并带走时的图片。这个事件迅速引爆各大社交平台,猜测传言满天飞。

 

12月11号晚,复星旗下多家控股公司发出公告,确认郭广昌正在协助司法机关调查。

 

12月13号,复星CEO梁信军召开全球投资者电话会议,表示郭广昌被调查,是公民配合司法机关调查的义务,对复星正常工作影响不大,更多的是郭广昌个人因素协助调查,并非是公司的问题。公司正常的运营不会因为一个人受到影响。

 

梁信军同时表示,复星的财务状况良好,而非处于危机状态。管理层的个人所有资产都在复星,我在这里表态,不会抛售复星股票。

 

当记者问到,郭广昌的事情什么时候有进一步的信息?梁信军表示:协助调查是很敏感的事情,我们知道的内容也很有限,目前为止,还是以公告为准,有新的消息我们会在第一时间发布。

 

14日,郭广昌重新露面,以董事长的身份短暂出席了复星集团的年度工作会议。

 

被带走调查是一件很敏感的事情,在一开始,是很难确认事态的进展,比如调查的持续时间、事件的严重程度等。作为上市公司,出现事情后,首先要做的事情是稳住资本市场,避免股票的大幅度波动。如果没有声音,谣言会更加“嚣张”。谣言传播的过程,就是公众情绪扩散的过程。情绪一旦扩散,股票势必会大幅度波动。如果说话没有余地,把话说得太死,后期往往会很被动。

 

复星集团采取了积极主动的态度,多家控股公司发出公告,确认郭广昌被调查,用公告优先占领舆论的制高点,从而获得主动权。除了这一点,梁信军还表示:1、复星财务良好,并非处于危机状态;2、个人资产都在复星,不会抛售复星股票。前者是告诉大家复星的运营一切正常,没有问题;后者是告诉大家作为CEO的他,将与大家共进退。这两点,可以起到稳定军心包括稳住资本市场、稳住内部人心的作用。

 

梁信军表示:被带走调查更多的是郭广昌个人因素,并非是公司的问题。这句话是告诉大家复星是在一套制度下去运营及发展的。即使真被调查出问题,也是他个人的问题,不会影响公司。如果真调查问题,复星也可以做一个很好的切割,从而大事化小小事化了。对于记者的几个提问,梁信军回答的非常好,运筹帷幄,沉着冷静,不急不躁,有理有据。记者提问中设置的陷阱,他很好地规避了。可以看出他具有非常高的危机素养以及应对紧急事件的能力。

 

因为中国特殊的环境以及政商关系,像复星遇到的这一场危机不是第一例,也不会是最后一例。这种危机的挑战性极大。每一个单位都要想一想,如果遇到相类似的事件,是否做好了足够的准备,能否像复星那样很沉着冷静地应对,能否做到大事化小小事化了等等。

 

由危机管理专家叶东博士领衔的专家团为各大企业提供紧急事件、危机公关的策略咨询,为您的企业保驾护航!电话:13621105401/010-52871200

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017