注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

危机管理专家叶东:三起成功的危机公关处理案例  

2016-03-16 10:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

质量安全事故案例:“大白兔”奶糖甲醛门

 

2008年,上海冠生园集团接到菲律宾经销商来电,称菲律宾食品药品局对从中国进口的部分食品检验中发现,被检的大白兔奶糖含有福尔马林(甲醛)。菲律宾方面将大白兔奶糖从超市下架,并劝市民不要购买。受此影响,国内部分超市也将大白兔奶糖撤柜。

 

冠生园的应对招数:

 

1.主动停顿了“大白兔”产品的出口;

 

2.随后3天给给菲律宾方面发函沟通;

 

3.请权威检测机构SGS对生产线的产品进行检测,并得出没有甲醛的结论;

 

4.召开中外媒体见面会宣布检测结果。

 

品牌形象危机案例:丰田召回门事件

 

2010年1月,丰田全球召回第一辆车,揭开了召回事件的大序幕。随后两个月间,丰田在全球召回数量创造了行业新纪录:超过800万辆,比丰田2009年全球780万台的总销量还要庞大。频繁而数量巨大的召回让丰田成为了全球舆论的众矢之的。

 

丰田的应对招数:

 

1.成立由总裁丰田章男挂帅的“全球产品质量特别委员会”,改变了丰田长期以来存在的决策迟缓与决策只能层层上报、上情下达的单线沟通机制。丰田章男奔走全球道歉。

 

2.短期大规模促销。

 

3.公益活动修复品牌。比如在中国修建高密度的“爱心图书室”,修建震后小学等。

 

4.说服消费者。召回事件后,丰田宣传抵达市场最基层,“面对面地将自己的正面形象传递给更广泛消费者,或者公民、市民”。

 

企业管理层危机案件:创维黄宏生案例

 

2004年11月30日,创维数码控股主席黄宏生等10名创维高管层人士在香港被廉政公署拘捕。 廉署的调查涉及多项贪污指控。并在第二年被判入狱。消息传出后,引发业界对创维是否大动荡的质疑。

 

创维应对招数:

 

1.事发当晚立即发布声明:创维确有部分董事正在积极配合香港有关机构的调查,2,创维业绩良好。

 

2.第二天召开新闻发布会,并宣布黄宏生以及他的十几个家族成员迅速辞去了创维的所有职务,淡出操作层。

 

3.动员供应商、渠道商和银行发表声明,创维经营稳定,未来的合作将照常进行。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017